无障碍浏览
无障碍浏览   |     |  微信  |   网站导航
首页
区情
新闻
公开
投资
服务
互动
东疆综合保税区关于开展2024年度规范劳动用工暨清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 当前位置:首页 > 公开 > 通知公告
    东疆综合保税区关于开展2024年度规范劳动用工暨清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知
    发布时间:2024-05-31   来源:天津东疆综合保税区人力资源和社会保障局
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |

  • 各有关企业:

    根据市人社局、市公安局、市市场监管委关于印发《天津市2024年规范劳动用工暨清理整顿人力资源市场秩序专项行动实施方案的通知》(津人社局函〔2024〕27号)要求,东疆综合保税区从即日起将对全区域内开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动。现将有关事项通告如下:

    一、行动时间

    此次专项行动采取企业自查及实地检查相结合的方式进行。其中,企业自查时间为即日起至6月28日,由企业自行填写《清理整顿人力资源市场秩序专项行动自查表》(附件)及相关书面材料;实地检查时间为自即日起至7月15日,由东疆综合保税区人社局会同区有关部门通过随机抽查的方式对企业开展实地检查。

    二、行动对象

    对依法成立的人力资源服务机构、劳务派遣机构,未经许可或登记但实际从事职业中介和劳务派遣等经营性人力资源服务业务的组织或个人、各类用工单位进行专项执法检查。

    三、行动内容

    (一)打击劳动用工违法行为。整治用人单位制定内部劳动规章制度不履行法定民主程序;超过法定加班工时上限安排劳动者加班;不按规定落实带薪休假;滥用试用期;拖欠、克扣劳动者工资报酬;违反女职工、未成年工劳动保护特别规定。

    (二)打击违反公序良俗的不当管理行为。整治用人单位随意设置罚款、滥用竞业限制、制定“奇葩”绩效考核指标、强迫员工调岗离职、工作场所私自安装监控、职场PUA、性骚扰等违反公序良俗问题。

    (三)打击就业歧视行为。包括发布含有歧视性内容的招聘信息,涉嫌有民族、种族、性别、宗教信仰以及年龄、学历等歧视性内容的招聘信息;违反国家规定以性别为由拒绝录(聘)用妇女或者差别化提高对妇女录(聘)用标准;在招录(聘)过程中,查询女性婚育情况,将妊娠测试作为入职体检项目。

    (四)打击非法职介行为。整治未经许可擅自从事职业中介活动;未经备案即开展人力资源供求信息手机和发布就业和创业指导、人力资源管理咨询、人力资源测评、培训、外包等经营性人力资源服务业务;以职介 、外包、承揽等名义违规开展劳务派遣或其他人力资源服务;以人力资源供求信息收集与发布的名义违规开展职业中介活动。

    (五)打击劳务派遣违法违规行为。整治未经许可擅自经营劳务派遣业务;劳务派遣单位未依法与派遣员工签订劳动合同、克扣用工单位支付的工资、未依法缴纳社会保险费,未按规定报送年度经营报告;用工单位在三性岗位超比例使用劳务派遣,同工不同酬行为。

    (六)打击违法网络招聘、欺诈侵权行为。整治未经许可通过自建网站、招聘服务平台或其他信息发布平台擅自开展职业介绍;发布虚假招聘信息、泄露或违法使用个人信息等行为。

    (七)打击欺诈侵权活动。人力资源服务机构以“内部推荐”、“挂证”等为名牟取不正当利益;以欺诈、暴力、胁迫或其他不正当手段迫使求职者参与入股、集资、贷款等活动,收取押金或以担保等名义变相收取押金;以培训、体检等名目骗取求职者财物等行为。

    (八)打击其他违法违规问题。整治未经授权违规保管流动人员人事档案、收取或变相收取明令取消的流动人员人事档案保管费用;非法介绍、使用童工;人力资源服务机构违规配合用人单位不按规定缴纳残疾人就业保障金。

    四、报送材料

    《清理整顿人力资源市场秩序专项行动自查表》(附件);

    营业执照副本复印件;

    《人力资源服务许可证》、《劳务派遣许可证》副本复印件;

    企业2024年1月至6月全体职工名册(序号、姓名、性别、年龄、身份证号、部门、入职时间、离职时间、备注);

    如存在职业介绍,需提供职业介绍台账及招聘信息。

    以上资料需提供原始凭证及复印件,复印件需加盖公章。

    五、工作要求

    1、请相关企业高度重视此次专项行动工作,认真进行自查,如实报告用工情况,填写《清理整顿人力资源市场秩序专项行动自查表》(附件)及报送材料,于2024年6月28日(星期五)前将加盖企业公章的表格电子版及相关材料报送至东疆综合保税区人社局电子邮箱:cuizhicheng@dongjiang.gov.cn;

    2、对拒不按期报送材料、报送材料存在弄虚作假情况的,将按照《劳动保障监察条例》的相关规定给予行政处罚;

    3、对检查中发现企业存在的违法行为的,人社局将责令企业自行整改,对拒不按规定整改的,将按照《劳动保障监察条例》规定给予行政处罚,并将处理结果向社会公布;涉嫌构成犯罪的,将移送公安机关依法处理。

    特此通知。

    附件:清理整顿人力资源市场秩序专项行动自查表



    2024年5月31日

    (联系人:崔植诚、林树畅,联系电话:25605061,25605489)


    附件:清理整顿人力资源市场秩序专项行动.docx


    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:天津东疆综合保税区管理委员会   地址:天津东疆综合保税区亚洲路4611号C楼东疆管委会
    传真:86-22-25605020   网站标识码:1201160033     津公网安备 12019302000113号
    邮箱:info@dongjiang.gov.cn   备案序号:津ICP备11002405号-1   技术支持: 易天数字化