无障碍浏览
无障碍浏览   |     |  微信  |   网站导航
首页
区情
新闻
公开
投资
服务
互动
天津发布新一批自贸试验区金融创新成果
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 当前位置:首页 > 投资 > 投资动态
    天津发布新一批自贸试验区金融创新成果
    发布时间:2024-06-03   来源:滨海发布
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |

  • 为深入贯彻落实市委、市政府“十项行动”,进一步深化推进自贸试验区金融改革创新,鼓励和支持金融机构围绕实体经济需求出新招、出实招,近日,市委金融办召开发布会,推出新一批金融创新案例。

    在发布的年度金融创新案例中,全国首单8个:东疆综保区落地全国首单离岸发动机融资租赁业务;发布全国首个融资租赁绿色评价机制,开展全国首笔标准化绿色融资租赁业务,落地全国首笔金融机构采信绿色租赁评价机制后向绿色租赁项目发放的绿色贷款;落地全国首笔“专利转让登记+专利质押登记”知识产权融资租赁创新业务。天津港保税区企业天津临港港务集团ABS项目取得上海证券交易所无异议函,核准储架发行额度13.68亿元,是全国首单优先级AAA评级港口收费收益权ABS项目,也是全国首单京津冀协同发展ABS项目。人保财险天津分公司承保国内首艘引入的大型汽车滚装船,为该船舶共计提供80亿元的风险保障。兴业金租落地全国首单可持续发展挂钩金融租赁业务,业务总额5亿元,按照承租人关键环境绩效指标(KPIs)及可持续发展绩效目标(SPTs)完成情况调整利率水平,资金最终用于承租人某绿色造纸公司产业升级。由中化保理担任原始权益人和发起机构的“2023年度中化供金1号第一期定向资产支持商业票据”成功簿记发行,规模5亿元,为首单中央企业贸易行业应收账款产品。“中合保理供应链2号资产支持专项计划(平急两用)”在深交所成功发行,为国内首单“平急两用”资产证券化产品,发行规模1.91亿元,优先级证券票面利率3.24%。

    在发布的年度金融创新案例中,全市首单5个:经开区在全市法院范围内首次适用“分离式裁判”模式,当庭对51件金融借款合同纠纷进行审理及宣判。中国农业银行天津市分行针对企业出口应收账款融资需求定制出口信保融资方案,完成天津市首笔跨境金融服务平台出口信保融资业务应用场景功能试点应用。浙商银行天津分行作为唯一投资人帮助企业在澳交所(MOX)成功发行天津市首单自由贸易试验区债券,规模4.6亿元。中国信保天津分公司落地天津市首笔面向地方国企的信保项下对外融资保函业务,帮助企业获得银行放款5500万美元。民生金租发行70亿元的货运物流主题金融债券,为天津市首单、全国规模最大货运物流主题金融债。

    在发布的年度金融创新案例中,金融机构系统内首单5个:中国农业银行天津市分行开发系统内首个线上信用类保函产品“关税e信通”,为重点外贸小微企业客户办理多笔海关付税保函业务。交通银行天津市分行落地系统内首单资本项下汇率、利率综合套期保值服务方案,有效降低使用外债企业的综合财务成本。招商银行天津分行落地系统内首笔拆红筹账户资金闭环流转项目,充分体现FT账户结算高效便利和招商银行境内外账户一体化优势。光大银行天津分行落地系统内首笔基于国际基准利率改革后以国际无风险基准利率计息的机船租赁业务外币项目贷款,为某租赁公司在津SPV公司投放4567万美元的中长期项目贷款。太平洋财产保险公司落地系统内首单潜水员统保项目,为5700余名潜水员提供保险保障超过40亿元,得到中国潜水打捞行业协会(CDSA)的高度认可和重点推荐。

    据了解,天津自贸试验区设立九年来,已累计发布161个金融创新案例,充分体现了自贸试验区金融创新持续服务实体经济的鲜明特征,有力促进了全市经济社会高质量发展。下一步,市委金融办将多措并举探索自贸试验区对外开放和创新发展,进一步彰显自贸试验区的金融改革创新“试验田”作用,努力为金融创新服务实体经济创造更多成果。

    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:天津东疆综合保税区管理委员会   地址:天津东疆综合保税区亚洲路4611号C楼东疆管委会
    传真:86-22-25605020   网站标识码:1201160033     津公网安备 12019302000113号
    邮箱:info@dongjiang.gov.cn   备案序号:津ICP备11002405号-1   技术支持: 易天数字化