无障碍浏览
无障碍浏览   |     |  微信  |   网站导航
首页
区情
新闻
公开
投资
服务
互动
《中国经济时报》:因租赁而兴赋能东疆发展
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 当前位置:首页 > 投资 > 投资动态
    《中国经济时报》:因租赁而兴赋能东疆发展
    发布时间:2023-07-10   来源:中国经济时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |


  • 因租赁而兴

    赋能东疆发展

    作为全国融资租赁产业创新策源地,天津东疆综合保税区助推中国租赁产业“版图”在全球市场拓展。

    据统计,在天津自贸区累计向全国复制推广的38项改革试点经验和创新实践案例中,东疆片区占比超三成,创新数量和质量均名列全市创新主体首位。2022年最新发布的21个金融创新案例,其中三项全国首单均出自于东疆,租赁、汽车、数字货运、商业保理等五项系统集成创新也成功纳入到商务部2023—2025年重点工作清单。

    租赁产业集群站上世界舞台

    站在天津东疆海边的沙韵广场向西回望,东疆租赁主题园区格外引人注目,其在全球的行业声望比眼下正热的“日出东疆”大得多。

    不久前,首届中国融资租赁产业高质量发展大会暨央企融资租赁联盟成立大会在天津举行,在中国国新控股有限责任公司的倡议下,50余家央企融资租赁公司共同发起成立了央企融资租赁联盟。

    作为央地合作协同发展的典范,央企租赁公司与部分天津地方市属和区属国有企业、民营企业在港口发展、新能源科技、环保科技、钢铁生产等产业领域达成融资合作意向,服务天津“十项行动”,助力实体经济高质量发展。

    目前由央企发起设立的融资租赁公司资产规模已超过1万亿元,成为推动融资租赁行业发展的中坚力量。

    发挥政策创新和产业聚集优势,携手央企租赁联盟,扩大租赁“朋友圈”,东疆正在为融资租赁行业发展贡献更多示范模式。

    天津市金融局数据显示,截至今年一季度末,天津市总部法人租赁公司资产总额超过2万亿元,位居全国前列。飞机、国际航运船舶、海工平台租赁和处置业务规模,始终保持领先优势。其中,实力雄厚的龙头央企租赁公司高度聚集,资产规模占了半壁江山。包括金租和商租在内,天津租赁公司服务中小微企业租赁业务余额超过5000亿元,服务绿色产业的租赁业务余额近4200亿元,绿色租赁资产规模稳居全国首位。其中央企背景融资租赁公司56家,成为大型央企集团疏解北京非首都功能、促进产融结合的典范,充分发挥了央企租赁公司立足主业和产业链上下游服务实体经济的功能。

    创新带来机遇,天津市作为全国融资租赁政策创新策源地,先后涌现出首单综合保税区内飞机“客改货”创新业务、全国首单民营经济发展支持债券、租赁行业首单低碳转型挂钩公司债券等金融产品,创新租赁模式40余项。

    近年来,在这样的专业领域和新兴行业,东疆正形成强大的核心竞争力。第2000架飞机成功交付的火热场面尚未远去,全国首单发动机离岸租赁等行业突破又接踵而至。东疆把触角伸向业务更为复杂的海工船舶租赁,特别是出口租赁和离岸租赁,截至今年4月底,东疆累计交付船舶突破500艘,船舶海工租赁资产超过1800亿元,形成集聚效应,在全国同类业务占比超90%。一个服务“中国造”船舶海工设备全生命周期的租赁链条,率先在这片创新沃土“破茧成蝶”。

    天津东疆综合保税区管委会主任杨柳表示,创新、服务和生态是东疆租赁产业赖以生存和发展的基因和法宝。当前,东疆正在着力打造租赁业“三个世界级中心”“四个全国中心”,即全球飞机租赁中心、国际船舶租赁中心、国际出口租赁以及离岸租赁中心,以及全国绿色能源、车辆、医疗器械和建筑设备租赁中心,这些领域都活跃着央企融资租赁公司的身影。

    数字货运,又一张全国名片

    在东疆,有一条长达13.7公里的路段,标注着“智能驾驶测试路段”的提示牌,这条线路可以为企业提供港口集疏运、城市道路等丰富的无人驾驶测试场景。

    作为国内海工资产租赁和处置主阵地,东疆形成服务“中国造”船舶海工设备全生命周期的租赁链条,这里也积极打造中国数字货运聚集区,串联智慧物流、智能联网等全产业链“生态圈”,形成东疆又一张全国名片。

    主导产业间相互赋能效应正持续显现,例如专业的融资租赁等金融服务、网络货运企业集聚,都是电商类企业选择东疆、“加码”东疆的重要考量。而依托冷链产业提供的强大的场景优势,一批生鲜类电商更是直接落户。

    东疆的产业生态圈吸引了越来越多的“链上”企业,目前,获批牌照的数字货运头部企业已接近70家。今年一季度,网络货运企业实现营业收入120亿元,增长43.6%,成为东疆第二大支柱产业。此外,先后两批“东疆之星”在这里冉冉升起,东疆本岛和岛外的高成长企业基地投入运行,产业人才规模随着东疆的发展而不断壮大。

    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:天津东疆综合保税区管理委员会   地址:天津东疆综合保税区亚洲路4611号C楼东疆管委会
    传真:86-22-25605020   网站标识码:1201160033     津公网安备 12019302000113号
    邮箱:info@dongjiang.gov.cn   备案序号:津ICP备11002405号-1   技术支持: 易天数字化