无障碍浏览
无障碍浏览   |     |  微信  |   网站导航
首页
区情
新闻
公开
投资
服务
互动
东疆代表团赴港精准招商
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 当前位置:首页 > 投资 > 投资动态
    东疆代表团赴港精准招商
    发布时间:2023-06-15   来源:党委办、租赁局、财政局、东疆资本公司
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |

  • 按照市委、市政府关于高质量发展、高水平改革开放的要求,天津东疆综合保税区招商代表团(以下简称“代表团”)访问香港,围绕航空租赁国际合作、航运金融国际市场拓展、建筑设备租赁、资产管理等重点领域,开展全方位的招商推介活动,取得良好成效。

    代表团由东疆党委书记、管委会主任杨柳带队,融资租赁促进局、国有资产监督管理局、东疆资本有限公司等部门单位组成。招商推介拜访了远东宏信有限公司、中国飞机租赁集团控股有限公司、招商局工业集团有限公司、海雅集团、花旗环球金融亚洲有限公司等行业龙头企业,促成项目合作、达成合作意向,加强了与香港合作伙伴的联系,拓展了新的国际招商资源。


    资本+服务

    充分利用国际资本市场助推产业发展

    代表团走访了远东宏信有限公司位于香港的总部,与企业就融资租赁、经营性租赁、资产管理、投资基金等方面进行了充分交流,双方一致同意将持续加强合作,东疆将继续支持宏信建发在津打造北方运营中心,为远东宏信在津主体提供更优融资环境。

    远东宏信也将在以上领域不断加码东疆,对东疆持续加大投资力度,预计2023年在东疆实现1.5亿美元外资到位,超过20亿元税收贡献。

    走访期间,杨柳向远东宏信董事局主席孔繁星先生转交了滨海新区区委、区政府致宏信建发在港成功上市的贺信。

    代表团还走访了海雅集团、花旗环球金融亚洲有限公司等在港企业及券商机构,就充分利用国际资本市场服务内地企业发展,以及推动港资企业来津考察投资等事项进行深入交流,达成合作意向,东疆将继续探索以资本与服务推动产业高质量发展的创新实践,充分发挥综保区与自贸区双区叠加的政策优势,加快推广资本+服务的成功经验,进一步挖掘企业潜能、加强企业培育、优化上市辅助,充分利用国际资本市场实现产业的高质量发展。

    提升合作、拓宽新赛道

    有效推动航空航运金融产业升级

    代表团走访了招商局工业集团有限公司总部,围绕船舶海工国际市场、航运服务中心打造、碳减排等事项进行沟通,就联合推动国产高端装备“走出去”、促进行业碳减排等方面达成合作意向。

    同时,代表团还走访了中国飞机租赁集团控股有限公司总部,与企业就飞机租赁国际市场、飞机资产交易、老旧飞机处置等业务情况进行了沟通,从飞机租赁相关政策推动、加大业务投放等角度达成合作意向。

    建设国际一流的租赁创新示范区,打造接轨国际市场、促进租赁健康发展的产业生态,是天津自贸区的重要任务之一。通过了解境外企业关注的在境内设立主体、开展业务的痛点难点问题,与中国飞机租赁集团控股有限公司、招商局工业集团有限公司等航空航运头部企业的深入交流,不仅坚定了在港企业持续在东疆展业的信心、促进企业在东疆继续加大业务投放和资产聚集,更为下一步加快推动租赁产业政策创新、功能创新、业务创新,学习积累宝贵经验,推动航空航运金融产业升级夯实了创新基础。

    此次香港招商活动,为下一步拓展境外招商、吸引国际投资,与境外企业在航空航运金融、设备租赁、资产管理等领域实现更多合作打下坚实基础。

    东疆相关部门将结合此次访问,全面对接跟进,加快项目、业务合作落地,为天津、新区实现高质量发展贡献力量。

    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:天津东疆综合保税区管理委员会   地址:天津东疆综合保税区亚洲路4611号C楼东疆管委会
    传真:86-22-25605020   网站标识码:1201160033     津公网安备 12019302000113号
    邮箱:info@dongjiang.gov.cn   备案序号:津ICP备11002405号-1   技术支持: 易天数字化