无障碍浏览
无障碍浏览   |     |  微信  |   网站导航
首页
区情
新闻
公开
投资
服务
互动
天津服务业扩大开放提速,试点成果多点开花
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 当前位置:首页 > 投资 > 投资动态
    天津服务业扩大开放提速,试点成果多点开花
    发布时间:2023-02-09   来源:新华财经
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |


  • 作为全国第二批服务业扩大开放综合试点城市之一,天津自2021年以来,紧紧围绕京津冀协同发展重大国家战略,落实“一基地三区”功能定位,不断推进服务业改革开放,加快发展现代服务业,塑造国际合作和竞争新优势,形成了一系列值得推广借鉴的经验。

    服务业扩大开放稳步推进

    根据2021年4月印发的《天津市服务业扩大开放综合试点总体方案》(以下简称《方案》),天津要立足本地服务业发展特点,主动适应全球产业链重塑和国际经贸规则重构新趋势,围绕数字、金融、物流、贸易、信息服务、医疗健康、教育等重点行业,率先推动航运物流服务、科学技术服务、互联网和信息服务、金融服务、新业态服务等重点领域扩大开放,不断提升服务业的国际竞争力和整体发展水平。

    同时,《方案》还提出,推动服务业扩大开放在重点平台和重点园区示范发展。探索京津冀产业链引资合作模式,建设跨区域协同创新平台,推动产业链供应链协同发展;加强口岸建设与联动发展,构建服务京津冀、辐射全国的陆海空口岸体系等。

    《方案》表示,经过3年试点,天津将通过放宽市场准入、改革监管模式、优化市场环境,努力形成市场更加开放、制度更加规范、监管更加有效、环境更加优良的服务业扩大开放新格局,探索积累可复制可推广经验,着力打造生产性服务业发展先行区,为国家全方位开放和服务业创新发展发挥示范带动作用。

    天津市商务局自贸处处长于新荣表示:为高标准推进服务业开放,天津成立了中国(天津)自由贸易试验区(服务业扩大开放综合试点)推进工作领导小组,统筹推动自贸试验区和服务业扩大开放改革重大事项。建立工作调度、督查通报、案例复制推广等工作机制,编制可检验的成果形式、需制定配套细则等清单,明确实施路径,推动《方案》任务逐一落实。

    天津市经济发展研究院研究员李文增认为,天津建设服务业扩大开放综合试点是实施京津冀协同发展战略的继续和深入。天津拥有“一基地三区”定位和区域要素市场特点,具备制造业相关的产业优势。因此,《方案》的实施,是为了进一步完善天津的经济集聚和辐射功能,发挥天津引领京津冀城市群发展、带动环渤海地区协同发展的作用。

    试点成果多点开花

    今年1月,商务部印发国家服务业扩大开放综合试点示范最佳实践案例,以“一业一例”的形式,对试点省市的创新成果进行系统集成,选取8项创新性强、实用性好的实践案例向全国推广。

    其中,天津在科技成果转化赋权、“细胞谷”建设、融资租赁业创新发展、海铁联运“一单制”推广、“船边直提”“抵港直装”模式创新、海关业务协同、保税集拼新模式等方面的经验做法入选。

    “一系列创新成果表明,一年多以来,天津在重点领域开放创新、服务业开放载体平台建设、政策要素保障等方面取得了值得肯定的进展。”于新荣说。

    一批重点领域开放创新取得突破

    金融创新开放方面,天津先后落地发行全国首单“碳中和”资产支持票据、全国首单租赁企业可持续发展挂钩债券等绿色金融债券。物流运输开放方面,探索海铁联运“一单制”,成功开行天津港到石家庄、长春等多条“一单制”海铁联运通道。保税业态拓展方面,全国首个综保区内飞机入境维修改装正式落地,完成天津市首个冻品可信仓单质押融资试点,展示交易范围拓展到京津冀地区。

    一批标志性重点开放平台加快推进

    天津国际邮件互换局投入运行,实现进出口邮件、跨境电商邮件、进口商业快件的“三关合一”运营服务,邮件处理能力由每天2万件提高至10万件。

    天津东疆租赁业务全国领跑,飞机租赁突破2000架大关,船舶租赁连续两年实现业务超100单。“中国信创谷”建设取得新突破。设立首期30亿元信创产业母基金,构建多层次政策金融保障体系。

    一批具有引领性的创新举措落地实施

    试点实施以来,天津市相关部门出台了系列配套文件,推动试点任务加快落地。印发《加快推进跨境贸易业态发展的若干措施》,探索基于实体经济创新发展和制造业转型升级的新型离岸贸易。创新性推出“白名单”制度,印发《天津市生物医药企业(研发机构)研发用物品进口试点方案》,简化进口申报验放手续,极大地提高通关效率,促进天津生物医药产业研发能力持续提升。出台保税区进一步支持航空保税维修及再制造业发展的若干措施,助力保税维修价值链延伸。

    在服务业扩大开放综合试点带动下,天津服务业发展驶入“快车道”。2022年,服务业增加值占全市生产总值的比重达到61.3%,生产性服务业增长12.9%;实际使用外资59.5亿美元,同比增长10.4%,服务业实际使用外资49.37亿美元,同比增长12.9%;高技术服务业实际使用外资7.59亿美元,同比增长62.9%。

    示范引领作用有望进一步发挥

    近年来,随着我国持续扩大服务业开放、推动制造业与服务业融合发展等政策红利的释放,外资企业投资生产性服务业有了良好的环境,规模持续扩大、结构持续优化。天津作为我国北方制造业强市,拥有“全国先进制造研发基地”的角色定位,生产性服务业对外资的吸引力不断增强,已成为利用外资的重要领域。

    于新荣表示,天津将按照“每年有突破,三年有大进展”的目标,推动试点建设不断取得实质性进展。聚焦重点领域改革创新,加快打造生产性服务业发展先行区。推动服务业扩大开放示范园区建设,指导示范园区聚焦功能定位,打造各具特色的产业开放平台,推动一批服务业重点项目在示范园区落地。

    在天津市首批8个服务业扩大开放示范园区中,一半为生产性服务业园区。入选其中的京津中关村科技城党工委书记、管委会主任王浩表示,示范区的建设将为科技城生产性服务业发展注入强心剂,填补相关产业链条的空白或短板。他们力争用3年左右的时间,推动科技城成为高端产业集聚、产业生态优质、金融服务完善、国际贸易往来活跃、营商环境一流的具有高水平示范引领效应的示范平台。

    “通过在重点服务业领域开展差异化创新探索,打造各具特色的产业开放平台,推动一批服务业重点项目在示范园区落地,将为天津市服务业的开放发展发挥示范带动作用。”于新荣说。

    长期从事跨境贸易进口业务的天津自贸区于家堡环球购跨境贸易综合服务有限公司正在尝试向进出口综合发展转型。“天津服务业扩大开放综合试点建设为跨境贸易带来更多发展机遇。依托服务业扩大开放示范园区,推动高端制造业‘走出去’,有望成为企业转型升级和区域经济高质量发展的重要动力。”该公司董事长张益海说。

    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:天津东疆综合保税区管理委员会   地址:天津东疆综合保税区亚洲路4611号C楼东疆管委会
    传真:86-22-25605020   网站标识码:1201160033     津公网安备 12019302000113号
    邮箱:info@dongjiang.gov.cn   备案序号:津ICP备11002405号-1   技术支持: 易天数字化