无障碍浏览
无障碍浏览   |     |  微信  |   网站导航
首页
区情
新闻
公开
投资
服务
互动
“物流山河图”在东疆点睛,中国铁建智慧物流公司揭牌落地
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 当前位置:首页 > 投资 > 投资动态
    “物流山河图”在东疆点睛,中国铁建智慧物流公司揭牌落地
    发布时间:2023-01-19   来源:新经济局
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |


  • 在山东兖州国际陆港,“中欧班列”正带货出国;在芜湖大龙湾码头,装备制造和装配式建筑等正依托水陆联运优势带动产业升级;在新疆霍尔果斯,一批智慧园区的开工正构建全国一盘棋的大物流格局……

    近年来,中铁十四局物流有限公司已落地5个投建营一体化产业园区、5个轻资产管理输出型园区,正加速绘制一幅“物流山河图”。

    现在,这幅“山河图”的点睛之笔在东疆落下,随着物资供应链、冷链等物流产业链条的不断延伸以及园区增值服务的不断拓展,中铁十四局集团物流有限公司总部办公区入驻东疆综保区,贯通公铁水运大通道,用源头活水连通江湖海网格化布局。

    一元复始,万象更新。1月18日上午,中国铁建智慧物流公司——中铁十四局集团物流有限公司(以下简称“物流公司”)在天津东疆综合保税区金融贸易中心揭牌。

    中铁十四局党委书记、董事长吴言坤,副总经理、总会计师熊晖,副总经理赵海涛以及中铁十四局物流公司党委书记、执行董事崔维华共同见证揭牌。东疆综合保税区党委书记、管委会主任杨柳,党委常委、管委会副主任白新宇来到企业调研,为企业上门服务,东疆税务局、东疆新经济局、东疆控股公司主要负责同志参加。

    物流公司旨在将物流与大数据、数字科技结合,打造全流程智慧物流,以智能化设施设备管理为基础,以智慧云仓、大数据分析功能等为核心,集合物联网、大数据、5G等各项新技术,实现少人、无人管理,提升物流园区管理效能,打造智慧物流园区。

    同时,依托网络货运平台,实现“互联网+物流”全流程线上交易模式,物流信息一目了然,货主更放心、更省心,成本更可控。未来,物流公司将不断丰富网络货运平台等现有平台功能,大力拓展运维与研发,并运用到智慧供应链、智慧物资配送、智慧交通、大数据平台、信息化建设、信息安全等业务领域。

    一直以来,东疆与中国铁建股份公司各单位保持着良好的交流与合作,从2016年中铁建金融租赁有限公司落地,到十四局网络货运分公司落地,再到今天的物流公司落地,双方合作逐步深入。此次智慧物流项目落子天津东疆,是集团公司布局十大产业链的关键一步。

    东疆目前已聚集了中铁建、中外运、招商局集团、中谷海运、中船重工、中集世联达等一系列央国企物流板块公司。

    智慧物流方面>>>

    东疆已集聚了三类数字货运平台:

    一是以中国宝武集团、中国五矿集团、北京金隅集团为代表的央国企货主型平台;

    二是以满帮、货拉拉、美团为代表的互联网科技龙头企业平台;

    三是以长久股份、顺丰、韵达为代表的大型传统物流或快递企业平台。

    业务细分领域>>>

    东疆业务已涵盖干线物流、城配物流、零担物流,多家企业已涉及公、水、铁多式联运业务。

    未来,东疆将充分利用中国北方国际航运中心和国际物流中心核心功能区的定位,持续优化营商环境,与企业携手发展,助力企业围绕数字货运和贸易物流拓展业务链条,发挥总部项目示范集聚效应,服务天津、连通四方。

    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:天津东疆综合保税区管理委员会   地址:天津东疆综合保税区亚洲路4611号C楼东疆管委会
    传真:86-22-25605020   网站标识码:1201160033     津公网安备 12019302000113号
    邮箱:info@dongjiang.gov.cn   备案序号:津ICP备11002405号-1   技术支持: 易天数字化