无障碍浏览  |  微信  |  网站导航
首页
区情
新闻
公开
投资
服务
互动
京津冀首单!政府性融资担保汇率避险业务在东疆落地
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 当前位置:首页 > 投资 > 投资动态
    京津冀首单!政府性融资担保汇率避险业务在东疆落地
    发布时间:2022-03-31   来源:自贸局
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |


  • 引导市场主体使用汇率避险工具

    近年来,在复杂多变的国际经济金融形势下,人民币汇率双向波动成为新常态,弹性不断增强,对企业汇率风险管理提出了更高要求。针对近期国内外形势发生的新变化,3月21日召开的国务院常务会议指出,要继续做好稳外贸稳外资工作,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

    国家外汇管理局传达学习相关会议精神时要求,以中小进出口企业为重点优化外汇服务,引导市场主体更广泛使用汇率避险工具,积极防范化解外部冲击风险。

    作为天津市外向型经济的“桥头堡”,东疆保税港区紧跟国家政策导向,在人民银行和外汇局指导下,与市担保中心、中国银行天津自贸试验区分行等单位多次会商研究,充分发挥东疆创新融资担保基金的引导作用,合作推出政府性融资担保支持中小微企业汇率避险业务模式。

    该模式下,担保机构向银行出具担保,银行利用担保授信切块额度为企业办理远期锁汇业务,防范企业在进出口业务中的远期汇率波动风险,免收保证金,担保机构承担相应的担保责任。

    尚粮科技是一家由农粮互联网电商领域专业团队运营的互联网+农业产业链运营服务商,打造了以“好商粮”为品牌的大宗农粮一站式物联网+金融风控服务平台,提供从生产商到消费商的交易服务。公司此前开展农产品国际贸易时,主要按照传统贸易结算方式,没有尝试汇率避险工具。

    近期,该公司打算从境外进口一批苜蓿草,即将对外支付货款,鉴于国内外形势新变化增加了汇率波动风险,公司考虑对该笔贸易项下远期付汇办理锁汇,以提前锁定采购成本。

    针对企业需求,市担保中心积极对接、综合研判,在提供给尚粮科技的融资担保额度基础上,依托东疆创新融资担保基金的政策优势,给予企业专项切块额度用于支持其办理汇率避险业务。

    中国银行天津自贸试验区分行基于该担保额度,为尚粮科技办理了一笔3个月的远期售汇业务,无需企业缴纳相应的保证金,减少了企业的资金占压。

    该笔业务是我市“政汇银担”四方携手服务外向型中小微企业的全新实践,具有重要意义。一是,打通了政府性融资担保项下企业汇率避险增信服务新模式,在目前复杂国际环境和疫情防控新形势下,有助于更好支持中小微企业外贸平稳发展;二是,对于担保机构而言,探索了一款新的政府性融资担保产品,有助于担保机构在更深层次、更广领域服务外向型中小微企业;三是,对于金融机构而言,政汇银担多方合作进一步丰富了汇率避险产品,有助于其大力引导外向型企业使用汇率避险工具,助力企业提升汇率风险管理水平;四是,对于企业而言,不仅多了一项新的汇率避险模式选择,还能有效减少资金占压,进而增强避险意愿。

    下一步,东疆管委会将根据企业需求,继续完善该业务模式,探索建立相关机制,进一步支持东疆外向型企业提升汇率风险管理水平,助力东疆开放型经济持续高质量发展。

    关于东疆创新融资担保基金

    东疆创新融资担保基金是由东疆管委会财政出资,于2020年底设立的政府性融资担保基金,基金总规模2000万元,委托天津市中小企业信用融资担保中心专业化运营,以服务东疆主导产业发展和五大主题园区建设为宗旨,通过新型“政银担”合作模式,为东疆辖区内的中小微企业、“三农”、创业创新市场主体和战略性新兴产业企业提供政府性融资担保服务,帮助中小微企业解决融资难题,降低融资成本。设立一年来,东疆创新融资担保基金在市担保中心的运营支持下,累计服务37家东疆各类中小微企业,担保放款金额超1亿元,综合平均融资成本远低于市场平均水平。

    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:天津东疆综合保税区管理委员会   地址:天津东疆综合保税区亚洲路4611号C楼东疆管委会
    传真:86-22-25605020   网站标识码:1201160033     津公网安备 12019302000113号
    邮箱:info@dongjiang.gov.cn   备案序号:津ICP备11002405号-1   技术支持: 易天数字化