无障碍浏览  |  微信  |  网站导航
首页
区情
新闻
公开
投资
服务
互动
全国首单城市地铁定制化租赁项目落地东疆
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 当前位置:首页 > 投资 > 投资动态
    全国首单城市地铁定制化租赁项目落地东疆
    发布时间:2022-03-01   来源:租赁局
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |

  • 高铁、地铁这些典型的轨道交通工具已融入群众生活的方方面面,随着城市快速发展和公共交通系统日渐发达,越来越多的城市地铁运营单位迫切需要增加运力。

    融资租赁作为与实体经济结合最紧密的金融工具,近期落地的城市地铁定制化租赁项目,在促进城市轨道交通发展的同时,也彰显了东疆在行业内的引领示范效应。

    日前,东疆企业

    中车金租顺利完成

    苏州市城市地铁2号线

    20列、100辆地铁列车

    增购项目预付款投放

    这对推进租赁深度服务实体经济、助推我国装备制造业升级将起到重要作用。

    与传统的高端装备不同的是,城市地铁的个性化极强,往往需要制造方根据使用方当地的城市规划、载客容量、气候情况等多个维度的需求进行设计、采购、制造。产品个性化、制造周期长是目前城市地铁这类交通工具的普遍特性。

    而专业性强、资金需求高、交易结构复杂也是城市地铁融资租赁多停留在学术研讨阶段而极少进入市场实操的主要原因。

    “这对于金融服务提出了更高的要求,”全球租赁业竞争力论坛研究员秦茹静说,“市场上主流的融资租赁业务或是金融业务的相关服务,更多的是以提供资金为主,让设备的使用方(承租人)来适应相应的金融产品,而针对专业化产品来定制金融方案的非常少。”

    在此单城市地铁租赁项目落地的过程中,中车金租与运营方、制造方密切配合,围绕20列地铁列车车辆及其配件的设计、制造、交付节奏,配套设计租前期及分批起租的“产品+金融”的定制化金融租赁直租方案,将租赁服务向前期的生产和后期的维修保养两端延伸,做到了深度的产融结合。

    中车金租业务一部总经理刘晓梅表示:

    我们根据车辆生产及交付进度,量身定制了一套融资租赁方案,符合地铁行业实务操作,灵活安排租赁期限和租金偿还计划,整套服务方案既考虑了融资成本,又兼顾了用车实际,同时也保持了增购设备与之前设备的一致性,方便后续行车组织、日常维修、备件采购等工作,发挥了融资租赁以融促产、以融助产的作用。

    中车金租于2019年在东疆注册成立,注册资本30亿元,是银保监会批准设立的金融租赁公司。

    公司成立3年来,坚持差异化、专业化、国际化发展方向,发挥自身优势,围绕中国中车“一核三极多点”业务布局,深耕轨道交通主业,发挥融资租赁以融促产、以融助产、以融育产的功能,在实现中车金租价值的同时,为金租行业贡献了“首单高铁直租”“首单城市地铁定制化租赁”等多个对实体经济拉动效应显著的创新案例。

    中车金租党委书记、董事长徐伟锋说:

    今年,作为国内融资租赁策源地的东疆,也将发展全国车辆租赁中心作为一项重要的发展目标,围绕司法服务、融资服务等要素,打造租赁生态圈。

    “我们将支持租赁企业在不同场景下的业务创新诉求,进一步吸引主机厂、头部租赁企业及产业链上下游落地,加大产业聚集效应,稳步建设全国车辆租赁中心。”东疆融资租赁局相关负责人表示。

    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:天津东疆综合保税区管理委员会   地址:天津东疆综合保税区亚洲路4611号C楼东疆管委会
    传真:86-22-25605020   网站标识码:1201160033     津公网安备 12019302000113号
    邮箱:info@dongjiang.gov.cn   备案序号:津ICP备11002405号-1   技术支持: 易天数字化