无障碍浏览  |  微信  |  网站导航
首页
区情
新闻
公开
投资
服务
互动
中国•东疆租赁产业(人才)联盟第一届理事会第二次会议成功举办
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 当前位置:首页 > 投资 > 投资动态
    中国•东疆租赁产业(人才)联盟第一届理事会第二次会议成功举办
    发布时间:2021-12-23   来源:东疆租赁公司
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |


  • 今天,中国·东疆租赁产业(人才)联盟(以下简称:联盟)第一届理事会第二次会议暨融资租赁行业人才队伍建设座谈会在万丽天津宾馆举行,近30家专业机构、全国知名融资租赁企业和高校参会,天津市滨海新区区委常委、组织部部长宋哲,东疆党委书记、管委会主任杨柳出席会议并致辞,东疆党委副书记曾佳主持会议。

    敢开先河,敢当先锋

    开创联盟助力租赁产业新局面

    联盟自成立以来,不断深化政企校三方联动,协助中车金租等联盟内企业申报领军企业、高层次人才等各类荣誉,促成成员单位同南开大学就博士后人才联合引育建立合作。

    创新“成果圈”亮点显著

    联盟制定了“融资租赁人才评价标准”,成功举行了(第一届)全国融资租赁创新案例大赛、(第一届)汽车金融科技峰会、(第七届)全球租赁业竞争力论坛峰会等一系列活动,为构建产业与人才融合发展的生态环境提供良好的人才支持和智力保障。

    资源“朋友圈”不断拓展

    联盟与中国光伏行业协会、中国工程机械工业协会、中国汽车流通协会建立合作关系,在人才培训、行业研究、优质项目推荐等方面展开深度合作。

    共话良策、共谋妙方

    打造高质量复合型人才“引力场”

    办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。

    东疆管委会长期致力于推动中国租赁产业人才发展,积极为人才提供成长平台,始终把打造资源共享、创新共举、合作共赢的“产业+人才”生态系统放在重要位置,不断推进“六个一”高质量发展联动机制,围绕“固盟、扩盟、优盟、同盟、强盟”,指导和协助联盟开展工作。

    目前,国内全部8家租赁企业博士后科研工作站都设立在东疆,同时,今年还推动了国内首家商业保理企业博士后工作站落地,得到了行业内的广泛关注和高度认可。

    会上,平安国际融资租赁有限公司人力资源部总经理梁华作《平安租赁人力资源管理体系介绍》主旨演讲,介绍了平安集团的基本情况,并围绕平安租赁简单务实、追求卓越、知行合一、使命必达的企业文化进行了说明,重点讲述了紧贴公司战略和经营需要的人才评价发展体系,匹配经营、支持管理的薪酬体系,分层分类全覆盖的培养体系和数据化、智能化的人力资源管理系统HR-X,为与会企业在人才吸引、激励和留用上提供了新的思路和招法。

    高利尔中国及亚太区商务销售总监兼摩托罗拉同仁会联合发起人及南开大学EMBA校友会副秘书长李辉作《摩托罗拉同仁会人才统计分析》主旨演讲,他表示,同仁会自成立至今,为信息产业、机械机电、电子电工等领域输送了大量专业化人才,培养了数以千计的中高层管理者及一流的工程技术人员,为正在转型或即将转型的租赁企业提供了新的人才数据库,而不同行业的人才碰撞所产生的火花,便是租赁企业高质量发展的“助推剂”。

    智联招聘天津公司大客户部大客户总监王欢作《融资租赁行业人才情况分析报告》主旨演讲,围绕融资租赁行业发展现状、租赁行业人才供需洞察、天津泛金融租赁行业人才画像与流动分析、金融人才薪酬等四方面进行深度分析,他表示,天津融资租赁业态集聚效应增强,产业持续快速发展,成为全国租赁高地,因此要加强融资租赁业务发展的人才支撑,培养更多复合型产业人才。

    政府相关部门、高校、联盟成员代表等就租赁产业发展与人才培养等内容进行了交流发言。

    建起“示范圈”,建设“示范群”

    深耕国家租赁创新“示范区”

    东疆与租赁企业携手奋进了十余年,始终将租赁产业放在发展的显要位置,在坚持优化创新链、巩固筑牢产业链、扩大增强金融链、加快完善人才链方面深耕细作,形成了全球第二大飞机租赁聚集区、全国船舶海工租赁中心、大型设备租赁聚集地,现已成为全国性新型贸易产业高地、商业保理产业高地、网络货运产业高地、投资基金产业高地和新兴互联网科技企业聚集地。

    今年是“十四五”的开局之年,租赁业作为天津市、滨海新区、东疆保税港区“十四五”发展的重要核心,创新和服务是东疆给予租赁业企业不变的承诺。

    未来,东疆管委会与联盟将携手奋进,加快建设国家租赁创新示范区和世界级融资租赁聚集区,打造融资租赁产业人才高地,为新时代高质量发展贡献力量。

    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:天津东疆综合保税区管理委员会   地址:天津东疆保税港区亚洲路4611号C楼东疆管委会
    传真:86-22-25605020   网站标识码:1201160033     津公网安备 12019302000113号
    邮箱:info@dongjiang.gov.cn   备案序号:津ICP备11002405号-1   技术支持: 易天数字化