无障碍浏览  |  微信  |  网站导航
首页
区情
新闻
公开
投资
服务
互动
《中国民航报》:天津东疆打造多元素飞机资产管理体系
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 当前位置:首页 > 投资 > 投资动态
    《中国民航报》:天津东疆打造多元素飞机资产管理体系
    发布时间:2021-10-18   来源:中国民航报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |

  • 天津东疆从早期的“租赁+资金”简单组合,升级为集聚融资、交易、技术、监管、适航、登记等多元素的飞机资产管理体系,显示出其逐步从前端延伸至技术含量更高的资产管理后端,而这也将是未来飞机租赁公司竞争、发展的核心焦点。

    自上世纪70年代发展至今,飞机租赁行业已经成为航空运输领域的重要组成部分。新冠肺炎疫情发生后,航空市场的变化既带来了经营计划、盈利能力等方面的巨大压力,也在不确定中孕育着机遇,国内飞机租赁行业正在改变中积极寻觅新的机会。

    业态融合推动产能升级

    飞机租赁分为飞机融资租赁和飞机经营租赁。其中,融资租赁是由航空公司选择飞机,银行或租赁公司提供购买资金,航空公司分期偿还租金,所付租金能够完全覆盖飞机价格,租期往往在12年以上。经营租赁则是由出租人将飞机出租给承租人,租赁期内收取的租金不能完全覆盖飞机价格,需要依靠再次租赁或出售飞机的残值收回成本,租期在5~8年,较为灵活。

    在融资租赁中,租赁公司与银行存在一定程度的同质化竞争,而经营租赁能够使航空公司更便利地更换飞机、调整机队,享受新技术成果,提高服务质量,保留更大现金优势,因而近年来在行业中的占比不断增加。

    2009年前,我国飞机租赁市场由国外飞机租赁公司主导,但国内经济的快速增长和航空业的持续发展,使得飞机需求不断增加,飞机租赁行业也随之壮大。

    除了为航空公司带来利好之外,飞机租赁作为金融业与航空业融合发展的重要业态,能够有效推进航空业的产能升级,服务国产大飞机拓展市场,促进实体经济循环。据统计,2020年全国交付的客运飞机中有ARJ21飞机24架,其交付数量仅次于国际主力机型,这些ARJ21飞机约八成通过租赁方式完成交付。在金融力量的推动下,国产飞机交付数量正在快速增加。“从运作一些比较成熟的商用机型的经验来看,租赁对飞机这类高端制造产品的销售、推广、客户群培育起到了很大作用。”国内ARJ21租赁商、浦银租赁总裁孙轶卿表示,要用近些年在飞机租赁方面积累的经验助力国产飞机的市场拓展,用金融力量让国产民机飞得更远。

    与此同时,飞机租赁也带动了金融开放,推动更好地服务国内国际双循环、服务“一带一路”建设。天津东疆保税港区是全球排名爱尔兰之后拥有飞机资产最多、世界第二大的飞机租赁聚集地,这里聚集了大量租赁公司,飞机资产囊括数十种机型。作为航空金融产业创新的先行者,天津东疆开展了多项政策试点和监管创新,先后与柬埔寨、马来西亚、尼泊尔、格鲁吉亚、巴基斯坦等多个国家的航空公司合作开展了离岸飞机租赁业务。

    疫情危机带来市场变局

    自新冠肺炎疫情发生以来,全球航空运输业受到了较大影响。业内人士表示,疫情危机带来的国际政治经济形势变化,使飞机租赁行业遭遇了史上最大风险。

    航空公司破产是飞机租赁公司面临的主要风险。一方面,承租人破产后,租赁公司将无法收回预期的租金,对其现金流造成巨大压力;另一方面,航空公司破产后飞机进入二手市场,也会对飞机价值和租金水平带来负面影响。而自疫情发生以来,全球已有多家航空公司宣布倒闭或破产。

    除此之外,航空市场规模缩减、经营困难也使得许多航空公司希望延期缴纳租金,选择提前退租或不再续租,这同样对飞机租赁公司造成冲击。在一定时期内,航空公司对于新飞机的需求将大幅减少,供大于求的局面将使得飞机租赁价格持续走低,这也对租赁公司和金融机构造成经营压力,影响行业格局,加剧行业竞争的激烈程度。

    值得注意的是,疫情之下,人们的出行习惯发生了改变,民航业诞生了“随心飞”等新的产品形态,而这种商业模式上的改变也将影响飞机租赁行业的未来发展。

    尽管面对重重压力,飞机租赁依然是航空公司引进飞机的主要渠道之一,其作为航空运输产业链的重要一环,行业整体的稳定性并没有动摇。面对未来可能出现的增量市场收缩,飞机租赁公司必须尽快提升核心竞争力,探索更多发展空间。


    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:天津东疆综合保税区管理委员会   地址:天津东疆综合保税区亚洲路4611号C楼东疆管委会
    传真:86-22-25605020   网站标识码:1201160033     津公网安备 12019302000113号
    邮箱:info@dongjiang.gov.cn   备案序号:津ICP备11002405号-1   技术支持: 易天数字化