无障碍浏览  |  微信  |  网站导航
首页
区情
新闻
公开
投资
服务
互动
东疆打造全国特色海外工程基地,行业“帮帮团”频出金点子
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 当前位置:首页 > 投资 > 投资动态
    东疆打造全国特色海外工程基地,行业“帮帮团”频出金点子
    发布时间:2021-07-08   来源:商务局
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |

  • 7月6日,第三届“一带一路”基建供应链绿色发展论坛在津成功举办。

    本届论坛由中国对外承包工程商会、天津市商务局、天津东疆保税港区管理委员会、《国际工程与劳务》杂志社联合主办,得到了商务部、天津海关等部门的大力支持,吸引了行业领军企业、供应链上下游企业、金融机构代表等450余人参会。

    新生态·新优势·新链接

    构筑“一带一路”可持续发展新高度

    本届论坛以“新生态·新优势·新链接”为主题,旨在提高企业海外工程供应链管理水平,强化创新引领,拓展专业服务,加强风险防范,推动绿色发展,构筑中国企业在“一带一路”可持续发展的新高度。

    天津市副市长王旭、中国对外承包工程商会会长房秋晨出席论坛并致辞。

    天津市副市长王旭

    对外承包工程项目是我国“走出去”战略的重要内容,天津作为我国重要的对外开放口岸城市,深度融入“一带一路”建设,服务国内国际双循环,为海外工程企业提供更大的发展空间。

    全新课题研究

    绿色发展将成为新的增长点

    天津东疆保税港区党委常委

    管委会副主任胡亮

    “一带一路”倡议自2013年底提出,经过8年的发展面临着新的研究课题。

    一是绿色发展理念不断融入,“碳达峰、碳中和”的目标在全球范围内成为共识,成为一场广泛而深刻的经济、社会系统性变革。新能源产业、水污染治理、可再生资源回收利用等项目成为新的增长点。绿色、低碳的环保标准,新材料、新技术的研发应用,为中国企业深度参与提供了很好的机会。

    二是新发展格局将有力推动“一带一路”建设。“双循环”涉及到要素资源以更高质量、在更大范围的市场进行配置,最终实现国内国际双循环相互促进。

    全面剖析行业发展

    为东疆打造特色基地建言献策

    会上,商务部国际贸易经济合作研究院、中国进出口银行、行业龙头企业等相关单位领导从不同角度出发,深度解析“新生态·新优势·新链接”议题。

    东疆海关、行业重点企业、贸易平台企业、咨询服务机构等相关单位领导分别从“管理赋能 建设安全稳定的国际工程供应链”“物畅其流 国际工程高质量通关”“科技赋能 建设智慧高效的国际工程供应链”等议题出发,全方位剖析产业发展,为东疆针对市场需求、解决企业问题,打造全国最具特色的海外工程出口基地建言献策。

    因应产业不断升级发展,东疆在基建供应链绿色发展方面,有着扎实的实践经验和高效的创新路径。更高水平的通关便利化、更高效的供应链管理体系、更便捷的跨境投融资服务、更丰富的对外服务贸易为海外工程企业的发展提供了良好土壤,对打造海外工程出口基地,提供了坚实基础。

    未来,东疆将一如既往解放思想、担当作为,聚焦海外工程、聚焦基建供应链发展,在向建设自由贸易港转型的过程中,以扩大开放对外服务贸易为契机,加快现代高端服务业的体系培育。不断推动建设基础设施完善、资源高度集聚、服务功能齐备、资源配置高效、绿色低碳发展的海外工程出口基地。

    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:天津东疆保税港区管委会   地址:天津东疆保税港区亚洲路4611号C楼东疆管委会
    传真:86-22-25605020   网站标识码:1201160033     津公网安备 12019302000113号
    邮箱:info@dongjiang.gov.cn   备案序号:津ICP备11002405号-1   技术支持: 易天数字化