无障碍浏览  |  微信  |  网站导航
首页
区情
新闻
公开
投资
服务
互动
服务业扩大开放,东疆建设自贸区迎来新机遇
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 当前位置:首页 > 投资 > 投资动态
    服务业扩大开放,东疆建设自贸区迎来新机遇
    发布时间:2021-04-26   来源:天津日报,作者单位:天津财经大学马克思主义学院
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |


  • 在天津自贸试验区挂牌运行6周年之际,国务院批复同意在天津、上海、海南、重庆开展服务业扩大开放综合试点,试点期3年,这为我市在数字、金融、物流、贸易等领域实现全方位对外开放、提升服务业国际竞争力带来重大机遇,将为高质量建设天津自贸试验区注入新活力。

    自由贸易试验区作为开放转变的重要载体,在国家层面试验全新的对外开放方式与对外合作模式过程中,发挥着不可替代的作用。天津自贸试验区肩负着打通北方城市“一带一路”对外开放和服务京津冀世界级城市群建设的重要使命。我市“十四五”规划纲要将“更高水平开放型经济新体制基本形成”列为今后五年经济社会发展的主要目标,提出“坚持‘首创性’‘差异化’标准”,“打造国内国际经济双向循环的重要资源要素配置枢纽、京津冀现代产业集聚区、中日韩自贸区战略先导区”等要求,为实现更高水平对外开放指明了方向。

    围绕“双循环”新发展格局

    着力构建中日韩自贸区战略先导区

    我市“十四五”规划纲要提出,打造国内大循环的重要节点、国内国际双循环的战略支点,全面提升城市国际影响力。RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)的签署,为天津自贸试验区着力构建中日韩自贸区战略先导区,发挥双循环的战略支点作用,提供了路径。

    第一,自贸协定和自贸试验区都具有引领国际贸易新规则的功能,天津自贸试验区可通过对接我国在RCEP中与日、韩在货物贸易、服务贸易、投资等方面的开放共识,在原产地制度、海关程序、检验检疫等方面的统一规则,在知识产权、电子商务、政府采购等方面的承诺与限制,在通关、政务、服务等领域率先开展制度创新试点,为中日韩FTA(自由贸易协定)的达成进行压力测试。

    第二,利用RCEP中的国际经济合作条款,发挥天津自贸试验区国际产能合作示范区优势,积极促进与日、韩自由经济区在人工智能、生物医药、融资租赁等领域,开展双向产业投资,打造“大商贸”产业载体,延伸对接日韩优势产业链条。

    坚持“首创性”“差异化”标准

    建设更高水平开放型经济新体制

    我市“十四五”规划纲要明确提出,建设更高水平的自由贸易试验区,坚持“首创性”“差异化”标准,积极推进投资、贸易、监管等制度创新,赋予更大的自主发展、自主改革和自主创新管理权限。

    这一要求体现了市委、市政府紧密围绕对接国际高标准投资贸易规则的初心,强化顶层设计的用心,立足于加强核心软实力建设、深化先行区示范区发展、提高对外开放整体水平的决心和信心。天津自贸试验区要抓住此次服务业扩大开放综合试点机遇,紧抓特色探新路,避免与全国其他自贸区同质化竞争,力争在金融、数字、产业领域引领“首创性”制度创新和“差异化”改革试验。

    推动金融领域开放创新。一是加快推进自由贸易账户的功能拓展,提升资金自由流动程度,使更多企业能够充分利用国外资本扩大再生产,倒逼国内商业银行加快改革进度,并在此基础上将自由贸易账户扩展至证券、保险和信托等非银行金融机构,提升金融服务实体经济效率。

    二是扩大金融服务业与金融市场开放,进一步减少外资准入限制,持续推进包括银行业、证券业、保险业在内行业的对外开放,逐步放开银证保外资持股比例限制,允许设立外商独资证券公司和独资寿险公司,营造更加开放、公平、和谐的金融生态环境。

    三是深化金融综合监管,积极构建金融监管协调合作机制,做好跨境资金流动风险防范措施,特别是针对功能拓展后的FT(自由贸易账户)的管控及资金流向的监督,借鉴新加坡跨境贸易一站式平台,探索建设“高度信任”和高智能的控制监管平台。

    推动数字领域开放创新。我市“十四五”规划纲要要求,打造数字天津、加快信息基础设施建设、建设新型智慧城市,推动政府数字化转型。作为智慧城市基础设施的重要组成部分,区块链基因已嵌入到数字天津建设发展之中。天津自贸试验区要利用好这一优势,发挥天津改革开放先行区、金融创新运营示范区、国家自主创新示范区“三区”政策叠加优势,加强与全市改革创新联动,推动数字经济、区块链、平台经济等业态在自贸区率先发展。

    一是探索区块链技术在跨境人民币结算和跨境贸易中的深度应用,构建基于区块链技术的资金管理模式,加快推进建设全国先进的信创产业基地和国家数字服务出口基地,打造多系统平台间的跨链互通和数据协同。

    二是提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平,加强数据资源汇聚存储、交易流通、开发利用和安全保护,逐渐形成吸引外部投资的原发磁场,利用数字化创新满足企业投资贸易需求。

    推动产业领域开放创新。我市“十四五”规划纲要强调,大力发展智能科技产业,培育壮大新兴产业,巩固提升优势产业,围绕产业链部署创新链,完善金融支持创新体系。

    对于天津自贸试验区而言,一是做大做强特色产业,大力发展特色航运保险、跨境融资租赁、商业保理、产业基金等供应链金融,继续拉长做大航空、汽车上中下游产业,推进综合保税区功能升级,加快建设东疆国家级进口贸易促进创新示范区、东疆国际一流融资租赁聚集区,为天津申报自由贸易港奠定基础。

    二是加快培育孵化前沿新兴产业,着力推进离岸贸易、保税研发等国际贸易业态,尝试开展符合市场需求的离岸金融创新业务,集中培育细胞及基因治疗、保税维修再制造、先进高端医疗器械等重点产业,聚焦智能科技、信创产业、新能源等关键领域,运用“政策+专业服务及创新服务+天使VC(风险投资)产业基金引导”理念,发挥自贸区在全市创新格局中的引领作用。

    树立系统全局新思维

    推动形成全面开放新格局

    市委十一届十次全会提出,在大系统中谋、创、拼,在京津冀协同发展战略中牢固树立“一盘棋”思想,主动为北京服务、为河北服务、为雄安新区服务,继续在对接、协同、改革、联动、联通上求突破。我市“十四五”规划纲要指出,天津经济社会发展要坚持系统观念,加强全局性谋划,推动自贸试验区扩展区域,打造京津冀现代产业集聚区。作为京津冀协同发展的交汇点,天津自贸试验区已积累6年的经验,其不仅是天津的自贸试验区,京津冀的自贸试验区,更是国家的自贸试验区,应站在更高视野,发挥京津冀“出海口”作用,以系统全局观念推动京津冀三地自贸区联动发展。

    第一,强化服务协同。以天津自贸试验区为连接点,实现京津冀三地资源禀赋与产业基础形成优势互补。依托“一基地三区”的定位,天津自贸试验区重点在高端装备、电子信息等先进制造业,航空航天、生物医药、节能环保等战略新兴产业以及金融、航运物流和服务外包等现代服务业发挥集聚作用。

    第二,发挥自身优势。作为北方国际航运枢纽,天津自贸试验区具备海关特殊监管区、空港机场和大型集装箱码头、中欧班列等基础优势条件。“十四五”时期,天津自贸试验区如能实现疆土扩区和自由贸易港的功能升级,将有助于进一步发挥京津冀“出海口”的口岸服务功能,通过集海运、空运、铁路运、陆运的“四式联运运输网络”,逐步将京津冀三地自贸区打造成具有国际竞争力的融资中心、企业“走出去”的重要窗口、大宗商品离岸和在岸贸易联动的中心,形成全面开放新格局,带动更广阔的经济腹地,引领京津冀世界级城市群高质量发展。

    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:天津东疆保税港区管委会   地址:天津东疆保税港区亚洲路4611号C楼东疆管委会
    传真:86-22-25605020   网站标识码:1201160033     津公网安备 12019302000113号
    邮箱:info@dongjiang.gov.cn   备案序号:津ICP备11002405号-1   技术支持: 易天数字化