无障碍浏览  |  微信  |  网站导航
首页
区情
新闻
公开
投资
服务
互动
全国唯一!租赁法庭助推东疆营商环境建设
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 当前位置:首页 > 投资 > 投资动态
    全国唯一!租赁法庭助推东疆营商环境建设
    发布时间:2021-02-22   来源:市场监督管理局
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |


  • 2019年12月24日,天津自贸法院正式挂牌成立,东疆保税港区融资租赁中心法庭(以下简称“东疆融资租赁法庭”)作为全国迄今唯一一家以融资租赁命名集中审理融资租赁案件的专业法庭崭新起航!

    东疆融资租赁法庭秉持法治先行、商事金融裁判、宽容谦抑、意思自治等司法理念,不断创新实践,以实际行动诠释“法治是最好的营商环境”,已逐步成为东疆打造一流营商环境、实现高质量发展的坚强后盾。

    专业专注  护航东疆产业发展再升级

    近年来,东疆融资租赁产业不断壮大,融资租赁飞机、船舶、海工平台跨境租赁业务全国占比高达80%,已然成为东疆特色名片。

    法者,天下之程式也,万事之仪表也,东疆融资租赁法庭结合区域自身特点,在疫情防控期间制定出台《应对疫情风险服务融资租赁行业十项措施》,最大限度减轻疫情对租赁产业的影响。同时东疆融资租赁法庭积极聚焦专业审判,探索“定制化、流程化、专业化、多元化”审判模式,通过实行融资租赁案件“领办制”;发布“立案指引”“多元解纷指引”“诉讼指引”“要素式审判”四个指引性规范;推进标签化立案—要素式审判—示范式判决的专业性审判;引入行业调解、商事调解,合作打造“多元解纷共治中心”等方式,全方位为东疆产业发展提供高质量司法保障。

    创新发展  打造东疆审判现代化新高地

    在东疆管委会的支持下,东疆融资租赁法庭将庭审与现代科技相结合,打造适应融资租赁未来发展需求的互联网审判中心,探索应用“互联网法庭”。采用智能视频庭审、多维度举证质证等手段,将现代科技覆盖运用于庭审全流程,实现“不见面、非接触”方式在线办案,“让企业办事人打心眼里感受到了诉讼的方便”。

    同时,法庭不断创新信用担保方式,大胆适用东疆管委会依据“白名单”信用评级出具的保函,减轻高信誉度企业诉累,减少保全成本,提升保全效率,改善金融法治环境,营造更优质的营商环境。

    高效协同  助推营商环境高质量发展

    截至2020年底,东疆融资租赁法庭以11名员额法官,全年累计收案4500余件、涉及融资租赁纠纷超3500件、诉讼标的额超26亿元的业绩圆满收官,在不断提高工作效率的基础上,也将“执行合同”“保护中小投资者”等营商环境指标优化工作落实到审判实践中,进一步促进营商环境法治化进程。

    此外,东疆融资租赁法庭高度重视与管委会等单位的协调联动,积极加入东疆党建联盟平台,与管委会、企业、监管全链条对接,探索“党建+审判”融合方式,通过开展“庭审公开月”、主题司法培训、行业论坛、专业交流等活动,以案说法,引导融资租赁产业健康良好发展,将法治理念传导到东疆法治化营商环境每个角度。

    下一步

    东疆融资租赁法庭将在天津自贸法院领导支持下,进一步升级智能化诉讼服务中心、一体化商事多元调解中心和具有融资租赁特色的党建活动中心,全力保障东疆政务环境、市场环境、法治环境、人文环境等营商环境的法治化进程,助力东疆打造国际一流的法治化营商环境,实现可持续高质量发展。

    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:天津东疆综合保税区管理委员会   地址:天津东疆综合保税区亚洲路4611号C楼东疆管委会
    传真:86-22-25605020   网站标识码:1201160033     津公网安备 12019302000113号
    邮箱:info@dongjiang.gov.cn   备案序号:津ICP备11002405号-1   技术支持: 易天数字化