无障碍浏览  |  微信  |  网站导航
首页
区情
新闻
公开
投资
服务
互动
东疆挖掘优化营商环境潜力,为发展添“底气”
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 当前位置:首页 > 投资 > 投资动态
    东疆挖掘优化营商环境潜力,为发展添“底气”
    发布时间:2020-12-03   来源:滨海时报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |

  • 我带着身份证直接在智能工作台操作几分钟就能领取到营业执照。”正在东疆保税港区政务服务中心办理营业执照自助打印业务的天津创博商务秘书服务有限公司项目部经理任晓娟告诉记者,“现在在东疆办理业务太快、太方便了,远远超出我的想象。我由衷为东疆优质服务和高效审批点赞!

    上述一幕只是东疆持续优化营商环境的一个缩影。一直以来,东疆不断挖掘优化营商环境潜力,深化“放管服”改革,全面提升审批服务效率,持续打造多元化创新、高水平开放、高质量发展的营商环境,不断提升企业的获得感和满意度。

    深耕厚植营商环境

    近日举行的2020环球趋势大会上,天津自贸区东疆片区(东疆保税港区)在64个自贸片区中脱颖而出,荣获国际化营商环境金奖。同时入围该奖项的还有深圳前海片区和福建厦门片区。

    实际上,东疆始终在审批制度改革、优化营商环境方面进行着探索。近年来,东疆在集成申报、智慧审批、金融创新、口岸监管、司法保障等方面始终走在前列,先后在企业登记全程电子化和电子营业执照跨部门应用、租赁货物海关异地监管、外债便利化使用、供应链金融、跨境电商双向通道、国际船舶登记等众多领域拿下了全国第一单业务。

    与此同时,今年东疆政务服务中心自助服务区智能工作台的投用,标志着东疆企业开办开启“秒批”新时代。智能工作台打造自助办理的“场景式”审批模式,实现智慧审批功能,集成申报标准化、文件共享化、审核智能化和授权一次性4项创新举措,实现企业开办“不见面”“零接触”的“秒批”。“智能工作台一上线,就有18家融资租赁的项目公司一次性通过智慧审批的‘秒批’成功设立。截至目前,已成功打印营业执照300余份。”东疆市场监督管理局副局长宋海洋介绍说。

    据了解,为全面优化营商环境,东疆从法制化建设方面突破,推动自贸区法院正式设立、融资租赁中心法庭在东疆挂牌,大力协调实现法律文书第三方地址约定送达在租赁企业先行试点,破解送达难题,推动天津高院出台信用保全试点,节省企业经营费用、提升区域司法服务保障水平。在监管领域,借助“互联网+政务”、大数据智慧应用,打造东疆智慧财政信息管理平台以加强财政管理,打造智能监测系统以推动监管模式由“补救式”向“预警式”优化升级。

    “试验田”升级为“丰产田”

    企业的发展和投资情况是一个区域营商环境的晴雨表。今年1至11月,东疆累计新注册企业已达2760户,累计新注册资金超过1800亿元人民币,比去年同期分别增长33%和45%。

    营商环境优化红利持续释放,越来越多的企业选择落户东疆。近日,中国船舶集团旗下国家级科研单位中船重工第七一八研究所在东疆设立员工持股平台系列项目,注册资本合计约1.7亿元;顺丰集团旗下的顺元商业保理(天津)有限公司顺利获批落户东疆,注册资本5000万元;由中铁物资集团有限公司出资设立的中铁物资集团(天津)智慧物流有限公司也于近日落户东疆,该公司是中铁物资集团的首个网络货运项目企业……凭借综合保税区先进的政策、物流仓储和金融创新等叠加优势,东疆已成为全国融资租赁、商业保理、产业基金、融资担保等新金融产业的聚集区。

    下一步,东疆将以“目标、问题、需求、结果”为导向,不断深化自贸区改革,系统谋划、统筹推进体制机制和服务创新,进一步发挥自身在政策功能、审批时效和监管方面的优势,持续打造“国际化、法治化、市场化”营商环境。同时,聚焦发展金融服务实体经济,发挥东疆产业聚集优势和营商环境优势,加快由政策红利向服务红利、创新红利、产业生态环境红利转变,全力推动租赁等产业高质量健康发展。

    未来,随着各项创新制度的发力,凭借着优化营商环境带来的高速度高效率,更多企业将感受到东疆正以更加开放的姿态拥抱世界。

    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:天津东疆保税港区管委会   地址:天津东疆保税港区亚洲路4611号C楼东疆管委会
    传真:86-22-25605020   网站标识码:1201160033     津公网安备 12019302000113号
    邮箱:info@dongjiang.gov.cn   备案序号:津ICP备11002405号-1   技术支持: 易天数字化