无障碍浏览  |  微信  |  网站导航
首页
区情
新闻
公开
投资
服务
互动
《第一财经》:对标国际一流,天津自贸区优化营商环境再攻坚
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 当前位置:首页 > 投资 > 投资动态
    《第一财经》:对标国际一流,天津自贸区优化营商环境再攻坚
    发布时间:2020-09-14   来源:第一财经
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |


  • 在中山大学自贸区综合研究院发布的“2019—2020年度中国自由贸易试验区制度创新指数”和全国自贸试验区省级综合排名中,天津自贸试验区位居前三名。

    佐证这一排名的,是国务院向全国复制推广的自由贸易试验区第六批改革试点经验,来自12个自贸试验区,共37项。其中的佼佼者,同样是天津自贸试验区,贡献度达27%。

    “天津自贸试验区贡献了10项,集中体现了天津特色产业集聚发展、贸易通关优化创新的工作成效。”天津市滨海新区区委常委、常务副区长贾堤说。

    挂牌5年多来,天津自贸试验区是如何一步步进阶为一名制度创新优等生的?

    聚焦企业需求

    近日,常有好车(天津)汽车进出口有限公司完成了二手车批量出口,再创天津二手车出口额新高。这也标志着该公司二手车出口业务由初期试水向出口深耕转变,由散单销售向批量运营转变。

    常有好车是天津首批获得二手车出口资质的五家企业之一,目前已累计获得海外订单数百辆,达成出口贸易额近百万美元。

    业务的拓展,得益于此次天津自贸试验区贡献的试点经验——二手车出口业务新模式。贾堤表示,这为汽车出口贸易提供了新思路。

    天津自贸试验区此次向全国复制推广的10项试点经验,涉及投资监管、贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管等多个领域,以及在特定区域复制推广的改革事项。

    作为制度创新的试验田,自贸区应该进行哪些探索和试验?天津自贸试验区的回答是,结合自己的战略定位和发展目标,听取市场主体的需求,最终服务国家战略。

    为持续向二手车出口行业注入新鲜血液,在首批5家试点企业基础上,6月15日,天津自贸试验区又公示了6家二手车出口备选企业名单。

    推动产业相融共生

    制度创新的每一点突破,都在为天津自贸试验区的企业带来巨大的业务想象空间。

    除了聚焦特色新兴产业业态的引育,天津自贸试验区的制度创新,还在通过重点产业间的相融共生,形成更多的应用场景和业务模式,进而开拓新的业务增量。

    汽车贸易、融资租赁,都是天津自贸试验区的优势产业。而将融资租赁与汽车贸易结合起来,同样有制度创新的空间和需求。

    2019年1月,嘉    和国际向新加坡嘉新国际有限公司出租牵引车100辆,租期为72个月。彼时商务部汽车出口许可证申请系统中贸易方式一栏没有“国际租赁”选项,选择其他贸易方式则会对企业回款造成影响,怎么办?

    最终,天津争取到了商务部支持,在汽车出口许可证申请系统中增设了“国际租赁”贸易模式,并按企业实际需求选择合适的许可证签发方式,实现业务突破。这也是国内“融资租赁+汽车出口”业务的第一单。

    目前,天津自贸试验区东疆片区已经开创了40多种租赁创新模式,也推动融资租赁成为天津自贸试验区的一块金字招牌,推动天津成为继爱尔兰之后世界第二、全国第一的租赁产业聚集地。

    7月15日,天津市委书记李鸿忠专程赴东疆片区调研时,再次强调“建设国家金融创新运营示范区,是京津冀协同发展重大国家战略赋予天津的功能定位之一”,要求“巩固拓展融资租赁产业优势,优化产业生态,吸引更多高端优质租赁企业聚集,打造国家租赁创新示范区,打造国家竞争力”。

    对标国际一流营商环境

    截至目前,天津自贸试验区已累计实施428项创新措施,先后向全国和京津冀地区总结推广230项试点经验和实践案例。在最新的第四批拟上报“最佳实践案例”清单中,天津自贸试验区又将提交11个最佳实践案例。

    当下,以优化营商环境的确定性来对冲外部环境的不确定性,已经成为不少经济体的选择。不竭的制度创新,正在推动天津自贸试验区营商环境的持续优化。

    “要把持续优化营商环境,作为当前保市场主体、保就业和吸引外商外资的重要抓手,紧紧抓住不放。”7月8日的国务院常务会议上提到,“相关工作该加快推进的要加快,这是大局的需要。就某种意义上说,营商环境会极大影响生产力和竞争力。”

    7月27日,世界银行发布《中国优化营商环境的成功经验——改革驱动力与未来改革机遇》专题报告。有研究估计,平均而言,每一项营商环境改革措施能带来0.15个百分点的GDP增长率。

    天津自贸试验区的目标是对标国际一流营商环境。以中心商务片区为例,近期委托零点有数集团对区内2019年营商环境进行调查评估。根据世界银行《2020年营商环境报告》公布的各经济体得分及排名,参照往年世界银行计分规则,对区内10项指标进行模拟打分与排名。

    评估结果显示,区内事项实际办理时间达到或优于承诺时限,总体发展势头向好。国际指标模拟结果显示,中心商务片区营商环境总体得分为77.2分,与京沪处于同一梯队。

    当然本次评估中也反映出了中心商务片区目前在营商环境建设中面临的一些挑战:背靠北京和天津市区,区域优势凸显的同时,也需要进一步聚集领军人才;民营经济发展和创新创业氛围还有待提升。这些问题也对天津自贸试验区进一步提优势、补短板提出了更高的要求。

    以此次营商环境调查评估结果为基础,中心商务片区在对标世行营商环境指标和先进地区的基础上,提出了“优化营商环境三十六项攻坚计划”,围绕政务环境、市场环境、法治环境、人文环境、产业环境五个方面,将营商环境建设细化为36条177项具体工作。

    通过此项计划,建立围绕企业全生命周期和覆盖全生产要素的部门联动工作机制,构建规范、高效、便捷、有温度的政务环境,开放、平等、诚信、低成本的市场环境,公平、公正、公开、可预期的法治环境,开放、包容、生态宜居的人文环境,以及链条完整、要素齐全、特色鲜明的产业环境。

    “我们将继续加大在人才、科技、配套等领域的精准投入,推进政务服务流程再造,进一步释放自贸试验区红利,扩大金融、医疗等领域的开放。”天津自贸试验区中心商务片区工作局相关负责人表示。

    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:天津东疆保税港区管委会   地址:天津东疆保税港区亚洲路4611号C楼东疆管委会
    传真:86-22-25605020   网站标识码:1201160033     津公网安备 12019302000113号
    邮箱:info@dongjiang.gov.cn   备案序号:津ICP备11002405号-1   技术支持: 易天数字化