无障碍浏览
无障碍浏览   |     |  微信  |   网站导航
首页
区情
新闻
公开
投资
服务
互动
将“组织链”嵌入产业链!东疆“财税银”党建联盟赋能区域发展
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 当前位置:首页 > 新闻 > 东疆新闻
    将“组织链”嵌入产业链!东疆“财税银”党建联盟赋能区域发展
    发布时间:2024-06-07   来源:滨海发布
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |

  • 近年来,东疆综合保税区持续深化“党建引领共同缔造”理念,聚焦增强基层党组织的政治功能和组织功能,强化党建与业务工作的互融共通。

    其间,由东疆综保区党委发起,联合海关、海事、边检等口岸单位组建东疆党建联盟,构建起条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的架构体系,全面激发基层党组织生机活力。在此基础上,各成员单位积极发挥主动性,围绕主责主业自行构建“小联盟”体系。东疆“财税银”党建联盟也随之成立,通过以践行“我为群众办实事”为出发点,以企业堵点难点为发力点,推进党建工作项目化,创新工作模式,及时将优秀经验固化为有效工作流程,切实解决企业的“急难愁盼”。

    把“吐槽点”变“发力点”

    东疆“财税银”党建联盟由东疆财政局联合东疆税务局、区域内银行等单位共同组建,旨在打通财政、税务、银行的沟通渠道,帮助企业解决生产经营过程中涉及的财税痛点堵点问题,进一步做好政策服务,全面优化区域营商环境。

    了解产业发展现状及企业存在问题,以党建为统领,发挥组织优势,通过“组织共建、理论共学、人才共育、服务共推、发展共商”的党建创新路径,推动党务、业务、服务深度融合,用精准服务激活市场活力,聚力推动经济社会高质量发展。

    特别是,东疆“财税银”党建联盟聚焦优化服务,直面招商引资、企业经营过程中的财税堵点问题,召集招商部门、区域内企业等主体开展交流沟通,举办“吐槽大会”35场次,积极鼓励和引导企业、单位吐出“槽点”、倒出“苦水”,通过“你吐槽、我倾听,你提问、我解答”的方式,发挥东疆财政局、东疆税务局、区域内银行资源整合优势,现场解答财税疑问,积极校准“靶向”,把“槽点”变“优点”,把“苦水”变“甘泉”,有效解决企业、单位各类财税问题,得到招商部门和广大企业的肯定。

    在回应共性疑问的同时,东疆“财税银”党建联盟还针对企业个性问题,采取“一企一策”,逐一分析研判,解决企业难题。

    强化业务知识和技能培训

    东疆“财税银”党建联盟立足实际工作,坚持以需求为基础,开展“财税银大讲堂”系列活动,强化业务知识和技能培训。

    目前,联盟累计举办讲堂活动20余场,涉及会计法治、会计监督、FT账户、企业税务知识、企业会计准则等财政、税务和金融领域相关知识,培养打造多名东疆财税业务的“行家里手”。

    同时,东疆“财税银”党建联盟所属业务科室组织专业骨干制作“云课件”、录制“云视频”,发挥老党员传帮带作用,向招商部门和服务企业传递财政、税务最新政策信息,第一时间讨论讲解留抵退税、数字人民币等经济热点问题,并将可视化答疑视频上传至天津市纳税人学堂、东疆报账系统等线上平台,以便办事人员随时查询观看,进一步扩大培训覆盖面,把“我为群众办实事”的服务理念落到实处,提高服务企业的精准度和有效性,切实优化区域营商环境。

    “各自为战”变“联合作战”

    自成立以来,东疆“财税银”党建联盟以党建引领业务创新发展,以群众诉求为出发点,以解决实际问题为落脚点,联合业务上下游、辐射业务全链条,与各相关主体累计开展各类主题活动40余次,在强化预算管理、政府专项债培训、推动区域减税降费、服务企业发展等方面取得良好成效,通过资源整合、需求对接,实现“1+1>2”的实际效果,有效激发基层党建活力。

    东疆“财税银”党建联盟紧盯东疆产业发展动向,在完善产业生态上下功夫,积极打造网络货运业务场景,搭建东疆共享经济平台企业综合服务系统,实现发票流、业务流、合同流、资金流“四流合一”,协助企业及时、准确地传输业务合规数据,解决企业业务真实性核验、运费成本无法合规税前列支等问题。

    通过“组织共建、理论共学、人才共育、服务共推、发展共商”,东疆“财税银”党建联盟将“组织链”嵌入产业链,进一步优化资源配置、深化沟通协作、细化服务支持,切实把组织优势转化为推动企业发展、培育产业生态的强劲动力,服务东疆高质量发展大局。

    截至目前,东疆“财税银”党建联盟精准聚焦企业需求,助力区域内企业解决困难216个,激发区域内市场主体的活力和创造力,激励企业扎根东疆,促进各项经济指标稳步增长,推动产业链条聚集,提升产业链价值,进而形成相互赋能的产业生态。

    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:天津东疆综合保税区管理委员会   地址:天津东疆综合保税区亚洲路4611号C楼东疆管委会
    传真:86-22-25605020   网站标识码:1201160033     津公网安备 12019302000113号
    邮箱:info@dongjiang.gov.cn   备案序号:津ICP备11002405号-1   技术支持: 易天数字化