无障碍浏览
无障碍浏览   |     |  微信  |   网站导航
首页
区情
新闻
公开
投资
服务
互动
连茂君深入东疆综保区调研并指导推动主题教育
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 当前位置:首页 > 新闻 > 东疆新闻
    连茂君深入东疆综保区调研并指导推动主题教育
    发布时间:2023-12-26   来源:滨海发布
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |


  • 12月25日,区委书记连茂君深入东疆综保区调研,指导推动主题教育。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央经济工作会议精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,善始善终、慎终如始推进主题教育,以推动高质量发展的实际成效检验主题教育成果。市委主题教育第一巡回督导组组长刘春波,区委副书记、区长单泽峰,区委副书记李龙参加。

    自贸天成-东疆理想海项目曾因开发企业破产而搁置,目前已在东疆综保区的大力推动下,吸引滨海慢性病防控与健康创新研究院、万区(天津)新能源科技有限公司、天津华夏未来医疗健康管理有限公司、东疆经典车文化艺术中心等项目入驻,盘活面积近2万平方米。连茂君走进东疆国际艺术中心YAC青年艺术社区,听取项目盘活情况汇报,详细了解园区招商引资、未来产业布局和艺术中心运营模式、业务拓展等情况,勉励中心负责人抢抓京津冀协同发展重大机遇,用好东疆综保区制度创新优势和经典车资源特色,深化与影视、摄影等产业融合联动,积极拓展保税展示交易业务,进一步提升产业核心竞争力。

    在海景酒店盘活项目,连茂君详细了解酒店规划建设、开发运营、资源盘活等情况,希望酒店负责人坚定发展信心,充分依托大海、温泉、邮轮等区域特色优势,抢抓东疆综保区文旅产业蓬勃发展的难得机遇,加强与重点文旅景区的深度联动,努力把酒店打造成为提升东疆综保区城市品质的重要支撑。

    在随后召开的座谈会上,东疆综保区党委书记、管委会主任杨柳,中新天津生态城党委书记、管委会主任王国良分别汇报了存量资产盘活、主题教育问题整改情况,以及巩固拓展主题教育成果,推动明年区域经济高质量发展的重点举措。

    连茂君在讲话中对东疆综保区、中新天津生态城主题教育、存量盘活和经济发展取得的成效给予充分肯定。他强调,要着力推动主题教育走深走实。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,牢牢把握主题教育总要求,坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,在推动党的创新理论深化内化转化上聚力用劲,不断提升能力本领,以实的作风、干的劲头、闯的精神,推动高质量发展迈出更加坚实步伐。

    连茂君强调,要着力推动盘活存量做深做实。强化算账意识,更加注重发展质量和效益,“一闲一策”推动存量资源盘活取得新进展,努力形成更多新质生产力。充分用好优势资源,紧紧围绕港口、海洋、贸易、文旅等特色亮点,发挥政策创新优势,努力把发展优势“吃干榨净”。充分用好产业基础优势,杜绝“剜到篮里都是菜”思想,坚决防止“老瓶装旧酒”,坚持线上线下相结合,突出区域特色,做足“保税+”“自贸+”文章,大力发展文创、智创产业,推动主导产业不断补链延链强链,打造特色鲜明的主题园区。充分用好“三资”力量,积极吸引实力强劲的优质国资、民资、外资参与“三量”工作,培育壮大特色主导产业,充分释放存量资源的市场价值。制定用好相关政策,勇于创新、敢于突破,针对存量盘活中存在的共性问题,积极探索有效路径方法,制定具体有效的政策举措,强化要素保障,为存量盘活工作提供坚强支撑。构建适配的体制机制,坚持高位推进,落实包保机制,强化力量配备,提升盘活能力,加强考核问效,以专班专人负责的更实举措促进存量盘活工作取得实实在在成效。

    连茂君强调,要着力推动明年高质量发展谋深谋实。要加强经济运行调度,全面梳理主要经济指标完成情况,坚定信心、抢抓机遇,扬优势补短板,确保圆满完成年度目标任务,切实发挥好高质量发展支撑引领作用。要笃定高质量发展、内涵式发展、安全发展不动摇,坚持创新引领,着力盘活存量、培育增量、提升质量,坚决守住安全生产、环境保护和不发生系统性金融风险底线。打好港产城融合牌,东疆综保区要积极破解“产强城弱港平”问题,加快完善城市配套,全力建设魅力五彩城、东疆海洋岛;中新天津生态城要积极破解“城强产弱”问题,大力发展绿色低碳产业,全力打造国家绿色发展示范区升级版。打好特色主导产业牌,东疆综保区要依托融资租赁产业优势,做足平台经济、进出口贸易、文旅融合文章;中新天津生态城要做足绿创文章,推动绿创、文创相互赋能,不断催生新产业、新业态、新模式。打好开放创新牌,不断深化自贸试验区制度创新,积极推动科创、智创、贸创深度融合,全力争创“五型”开放新优势。打好“三量”牌,做好“三资”文章,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。打好有效投资牌,坚持把有限资金用在存量盘活和招商引资的“刀刃”上,强化招优引强,全力服务企业,助力现有企业不断发展壮大。打好体制机制牌,进一步深化法定机构改革,树立鲜明的业绩导向,教育引导广大干部勇于担当尽责,善于攻坚克难,增强工作本领,以更加奋发有为的精神推动各项工作落实见效。

    刘春波充分肯定新区扎实推进主题教育取得的显著成效。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,坚持标准不降、劲头不松,扎实推进主题教育向中心工作聚焦、往发展稳定发力,切实把主题教育成果转化为高质量发展实际成效。要坚持理论学习向中心工作聚焦发力,切实打牢推动高质量发展的思想根基,把“学思想”贯穿始终,坚持干什么就重点学什么、缺什么就重点补什么,深刻掌握“六个必须坚持”的立场观点方法,用好习近平经济思想这把“金钥匙”破解难题,增强发展动力、厚植发展优势,推动高质量发展。要坚持检视整改向中心工作聚焦发力,切实解决影响高质量发展的短板弱项,坚持动态查与及时改相结合、联动改与抓先进相结合、找症结与挖根源相结合、当下改与长久立相结合,认真做好调查研究“后半篇文章”,推动问题清单和专项整改整治真改实改。要坚持实干担当向中心工作聚焦发力,切实发挥支撑高质量发展的引领作用,教育引导广大党员干部把推进中国式现代化作为最大的政治,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,以敢闯先行的拼搏劲头、干在实处的务实作风,把中国式现代化的宏伟蓝图变成美好现实。

    单泽峰强调,要深入践行习近平经济思想,坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,突出东疆综保区海洋产业特色,充分发挥好港口核心资源优势和自贸试验区政策创新优势,推动盘活存量与推动发展有机结合,做足“海”和“港”的文章,做大做强港口经济、海洋经济、商贸旅游等主导产业,努力将东疆综保区打造成为港产城融合发展的标杆样板;突出中新天津生态城绿色低碳特色,坚定不移把绿色发展理念贯穿产业发展和城市建设各方面、全过程,加大存量资源盘活力度,全面深化与新加坡多领域合作,进一步拓展合作空间,不断塑造开放型经济发展新优势。

    市委主题教育第一巡回督导组成员,区领导宋哲、罗平参加。

    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:天津东疆综合保税区管理委员会   地址:天津东疆综合保税区亚洲路4611号C楼东疆管委会
    传真:86-22-25605020   网站标识码:1201160033     津公网安备 12019302000113号
    邮箱:info@dongjiang.gov.cn   备案序号:津ICP备11002405号-1   技术支持: 易天数字化