无障碍浏览
无障碍浏览   |     |  微信  |   网站导航
首页
区情
新闻
公开
投资
服务
互动
《经济日报》:二手车“出海”势头强劲
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 当前位置:首页 > 新闻 > 东疆新闻
    《经济日报》:二手车“出海”势头强劲
    发布时间:2023-11-24   来源:《经济日报》
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |

  • 截至目前,全国开展二手车出口业务的地区已达39个,二手车出口企业超过400家,二手车出口规模由2019年的三千多辆增长到2022年的近七万辆。

    2019年以来,天津累计完成二手车出口超过2万辆,出口额达5.23亿美元,规模居全国前列。从车辆类型上看,新能源车约占70%。

    日前,中北汽车产业有限公司采用“抵港直装”模式申报出口的一批二手国产新能源汽车运抵天津港东疆码头,将装船出海运往欧洲市场。“今年前9个月,天津海关加强关港协作,支持保障‘抵港直装’便利开展,助力天津口岸出口二手车业务快速增长,出口数量、货值均创历史新高。”天津海关口岸监管处监管二科科长胡国栋说。

    今年1月至9月,天津口岸共出口二手车1.3万辆,出口额达3.54亿美元,同比增长6倍。

    9月份,商务部发布《二手车出口有关事项的公告》(征求意见稿),推动二手车出口业务继续放开。天津市二手车出口协会秘书长张婷婷表示,国家对二手车出口产业支持力度加大,达到准入标准的企业均可能成为出口主体。在健康竞争环境下,更多企业参与进来,共同推动产业发展。近两年的出口车型日趋丰富,从原来的合资车型,逐步扩展到很多自主品牌。

    目前,天津有28家二手车出口试点企业,是全国相关企业数量最多的城市,其中16家位于天津东疆综合保税区。这些企业类型涵盖民营企业和国有企业,包含经销商、汽车物流、汽车交易市场、大型汽车贸易商等多种类型,交易的二手车覆盖商用车、乘用车以及新能源车等多种车型。

    作为我国重要的汽车口岸之一,天津东疆综合保税区于2019年7月顺利开展全国首单二手商用车出口业务。天津东疆综合保税区自贸片区工作局副局长耿宾遥表示,二手车出口是推进港产城融合发展、践行东疆综保区党建引领共同缔造的新样板产业。东疆综保区发挥汽车贸易口岸政策功能,已实现区域试点企业和出口规模聚集度全国领先。作为全国首批二手车出口试点地区,东疆综保区在商务、海关、税务、车管等部门的支持下,二手车出口业务量约占天津市的六成以上,已成功落地全国首单二手商用车出口、全国首单“二手车出口+保税+中欧班列”等创新业务。

    在“二手车出口+保税+中欧班列”创新业务模式下,出口二手车在离境前,由境内运入综合保税区进行保税仓储,可以提前享受申请出口退税的便利。“企业资金周转成本更低。出区时可搭乘中欧班列从我国二连浩特口岸离境出口。中欧班列具有全天候、时效快的优势,二手车通关更便利。”天津海铁联捷运输集团总经理王金友说。

    为助力二手汽车出口,天津市商务局从车辆办理转移待出口手续、车辆整备、车辆检测许可证、通关等方面服务支持二手车出口企业。天津市商务局产业处一级主任科员周鹏表示,商务部门联合中信保和银行等相关部门,加大对二手车出口企业的信贷支持。

    天津海关还专门设立二手车出口服务专员,对接服务辖区试点企业,预先了解二手车出口的常规品牌、排气量、车型等申报要素,指导企业做好规范申报,推动二手车出口许可证件联网核查,提升“提前申报+抵港直装”作业效能。

    耿宾遥表示,我国二手车产业正面临做大做强的发展机遇期,“今后,天津东疆综保区将以创建汽车‘一口岸三中心’为目标定位,聚焦行业发展热点和企业关注点,建设口岸型二手车出口一站式服务中心,打造汽车大流通创新引领区。同时,将持续携手二手车出口相关行业机构、协会及产业链上下游伙伴,搭建二手车出口国际交流与合作平台,共同探索我国二手车出口高质量发展之路。”耿宾遥说。

    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:天津东疆综合保税区管理委员会   地址:天津东疆综合保税区亚洲路4611号C楼东疆管委会
    传真:86-22-25605020   网站标识码:1201160033     津公网安备 12019302000113号
    邮箱:info@dongjiang.gov.cn   备案序号:津ICP备11002405号-1   技术支持: 易天数字化