无障碍浏览
无障碍浏览   |     |  微信  |   网站导航
首页
区情
新闻
公开
投资
服务
互动
《天津日报》:租赁“试验田”结出“绿果实”
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 当前位置:首页 > 新闻 > 东疆新闻
    《天津日报》:租赁“试验田”结出“绿果实”
    发布时间:2023-11-16   来源:天津日报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |

  • 最近一段时间,在人民银行天津市分行、天津市金融工作局的指导下,东疆综保区管委会全力推进绿色融资租赁创新发展。负责绿色租赁业务对接的东疆综保区自贸局创新科副科长黎云超变得更加忙碌,一方面,国内首个绿色融资租赁评价机制在东疆落地后,逐步走向“从1到N”的扩面推广,吸引了大量租赁公司咨询、参与;另一方面,东疆正会同相关金融机构与管理部门密切沟通,探讨完善支持绿色融资租赁项目的激励约束机制。

    针对租赁市场呼声已久的绿色标准缺失、认定难、配套缺乏等行业痛点问题,东疆探索形成了一套较为完整的绿色租赁评价机制,这是东疆租赁创新“试验田”最新结出的绿色标准“果实”,也成为加快国家租赁创新示范区建设和融资租赁行业高质量发展的重要支撑。

    利率优惠最高达30个基点

    “最近,国网租赁、国新租赁等一些央企租赁,以及财信汇通租赁等具有地方国资背景的融资租赁公司,陆续获得绿色租赁项目评价。还有招商租赁、华电租赁等10多家租赁公司也在积极对接,开展相关评价工作。”黎云超告诉记者,东疆推出全国首个绿色融资租赁评价机制后,租赁公司纷纷带着项目参与绿色认定,希望获得更多绿色融资支持。

    这股热情源于全国首笔标准化绿色租赁业务的创新应用。今年6月,在人民银行天津市分行和天津市金融局等单位指导下,东疆正式发布《绿色融资租赁高质量发展实施方案》及其配套的绿色融资租赁项目评价指引和绿色融资租赁企业评价指引,标志着全国首个融资租赁绿色评价机制正式出台。两个月后,华能天成融资租赁有限公司(以下简称华能天成租赁)提交的风电设备直租项目绿色评价申请,经东疆综保区管委会委托的第三方绿色评价机构联合赤道环境评价股份有限公司评价认定后,获得该机构出具的绿色融资租赁项目认定表。这是东疆按照该机制认定评价的首个绿色融资租赁项目。

    贴上专业绿色标识后,华能天成租赁很快获得中国银行天津分行提供的专项融资支持。

    “获得绿色租赁项目认定,最大价值在于确认了融资租赁公司在绿色金融实践中所发挥的作用,由此能够获得银行较低成本的信贷支持,进而更好地支持清洁能源行业发展。”华能天成租赁相关负责人说。

    获得绿色认定评价的租赁项目在银行融资过程中有望享受相关利率优惠,优惠力度最高可达30个基点(约合0.3%)。比如,以1亿元的租赁项目来看,最高可节省成本约30万元,这对动辄上亿元的绿色租赁交易来说“降本”效果可观。随着绿色评价机制加快推广,东疆乃至全国的租赁企业积极响应,参与申报认定,行业示范效应明显。

    精准识别提升审批效率

    以往,由于缺少明确的行业规范和标准,绿色租赁项目一般没有被纳入银行绿色信贷范畴,难以获得绿色金融政策支持。东疆探索建立绿色融资租赁评价机制的目标,就是要解决这一难题。

    前不久,中广核国际融资租赁(天津)有限公司的一个分布式光伏项目顺利取得绿色融资租赁项目认定,并获得中国农业银行天津自由贸易试验区分行(以下简称农行天津自贸分行)1亿元的贷款,享受商业银行对绿色贷款的优惠措施。这是金融机构首次采信东疆绿色租赁评价机制发放的绿色贷款,成为东疆“绿色信贷”+“绿色租赁”的标杆项目。

    “对于绿色信贷业务,我行需要比照《绿色产业指导目录(2019年版)》进行识别判断,目录中有211个细分子行业,有时难以实现精准识别。而东疆推出的绿色融资租赁评价机制,能帮助我们更好地认定绿色租赁项目,实现了‘绿色信贷’+‘绿色租赁’的有机融合。”农行天津自贸分行相关负责人表示,对于通过第三方绿色评价认定的项目,若同时符合该行的项目准入,就会在业务管理上享受绿色信贷项目的内部优惠政策,在资金投放的规模上予以优先保证,在贷款利率上相较于普通项目也会给予优惠。

    “参与绿色项目认定可以凸显公司的绿色租赁属性,扩大市场认知度。同时,与金融机构的业务合作形式也能有所创新,实现共进共赢。”中广核国际融资租赁(天津)有限公司相关负责人向记者表示,公司目前在京津冀地区有光伏电站、数据中心等业务布局,截至目前,绿色项目资产比重已超过92%,接下来会继续提交绿色评价申请,与金融机构共同参与东疆绿色金融改革创新。

    结合东疆绿色租赁评价机制,银行也在加快绿色金融产品创新步伐,减少对融资租赁项目绿色属性的重复评价,提升信贷审批效率。“我们正在存量租赁公司客户中广泛推广绿色租赁评价机制,对于符合条件的绿色租赁项目,积极对接其融资需求,提供更多金融服务。”农行天津自贸分行相关负责人说。

    线上申报最快当天办结

    东疆综保区管委会相关负责人介绍,在形成绿色租赁标准体系及评价机制的基础上,东疆正加快推进绿色租赁服务流程在绿色信贷、绿色债券等领域的延伸应用,通过专业性的第三方评估机构开展绿色租赁业务评价、绿色租赁主体认证,能够实现“一次评价、多次通用”,在行业监管、银行信贷、发行债券等环节无需重复评估和认证,节省融资租赁公司成本的同时,也使金融机构在信息统计、信贷审核等方面做到有据可依、效率提升。

    “我们考核租赁项目时,主要看租赁物是否应用于绿色产业或本身为绿色产业的产品,综合考察其绿色属性和环境影响等,一般材料准备齐后三四个工作日即可获得评价结果。”联合赤道环境评价股份有限公司相关负责人对记者说,近期,东疆牵头搭建的“绿租云”绿色租赁数字化综合应用平台将启动试运营,届时租赁项目绿色评价能够实现全流程线上化数据申报和认定,最快当天可以办结,将进一步提速绿色评价机制应用推广的进程。

    依托融资租赁绿色评价机制,东疆还探索通过“政、银、产、学、研”合作共建“绿色租赁生态港”,争取更多绿色专项融资支持。据了解,目前已有30家金融机构、融资租赁公司、评价机构等响应《“绿色租赁生态港”建设倡议》,加快推进更多“绿色信贷”+“绿色租赁”项目落地,逐步形成银租共建共享、共同服务绿色产业发展的良好生态。

    东疆综保区管委会相关负责人表示,希望经过两年左右努力,推动支撑绿色融资租赁高质量发展的评价体系、激励约束机制和配套措施进一步完善,绿色租赁服务流程试行区建设取得显著成效。

    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:天津东疆综合保税区管理委员会   地址:天津东疆综合保税区亚洲路4611号C楼东疆管委会
    传真:86-22-25605020   网站标识码:1201160033     津公网安备 12019302000113号
    邮箱:info@dongjiang.gov.cn   备案序号:津ICP备11002405号-1   技术支持: 易天数字化