无障碍浏览  |  微信  |  网站导航
首页
区情
新闻
公开
投资
服务
互动
回家的路安全又温暖:疫情下,“天仁”轮从容靠泊天津港
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 当前位置:首页 > 新闻 > 图片新闻
    回家的路安全又温暖:疫情下,“天仁”轮从容靠泊天津港
    发布时间:2020-02-03   来源:天津日报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |

  •   东疆邮轮母港

      迎接“天仁”轮回港

      一周前,“歌诗达赛琳娜号”邮轮惊心动魄的24小时,仍在人们脑海中激荡。

      昨晚,“天仁”号国际客货班轮靠泊天津国际邮轮母港码头,留下的却是从容和安全。

      “天仁”轮是天津至仁川航线的一艘国际客货班轮,搭载旅客和货物定期靠泊天津港。

      昨天20点刚过,天津国际邮轮母港客运大厦灯火通明,刚刚经过25个小时海上航行的“天仁”轮稳稳停靠在码头,旅客和船员陆续下船。

      当人们经过廊桥进入大厦二层海关边检大厅时,最先映入视野的是一面“温暖国门,欢迎您回家”的红色背景墙,上面写满了过往旅客的留言:“回家真好!”“还是祖国好!”“盼国泰民安!”……

      市民刘先生一家三口拖着行李箱走出海关闸口。他笑着说:

      “我们从韩国探亲回来,一直关注国内疫情,挺担心的。但上船前后工作人员给我们测了三四次体温,各项防护措施也很完备,我们感觉很踏实、很放心!回家真好!”

      提前部署

      “一切都在可控之中”

      就在3个小时前,在大厦一层的临时指挥部,东疆保税港区党委书记、管委会主任沈蕾带领相关工作人员和海关、海事等单位负责人做了最后一轮沟通。

      “一切都在可控之中。”沈蕾感到这次的应急处置工作从容了不少。除夕当晚,“歌诗达赛琳娜号”邮轮应急处置的成功经验,为这次多部门协同联动、现场指挥提供了可参照的样本。“到目前,船上人员身体情况、航程情况、海上气象情况,以及主航道清障等等,各项举措均已完备。”沈蕾说。

      她打开手机,微信里“‘天仁’轮入境工作群”冒出好几条信息,最新一次船上体温测量结果传来了──正常!

      疫情下

      靠港速度刷新纪录

      就在同一时间,几公里外,东疆海事局指挥中心,大屏幕上传来编号0204海巡船的实时画面。为了迎接这次特殊任务,海巡船驶出20余海里迎接“天仁”轮。随着画面里远处灯光渐行渐近,“天仁”轮稳稳驶入主航道,海巡船一边用扩音喇叭提示过往船只避让,一边为“天仁”轮护航。“这次派海巡船前去护航,是我们和管委会等各方面制定的预案措施之一。”东疆海事局副局长毕学军说,“疫情下,必须让‘天仁’轮最安全、最快速到港。”

      “天仁”轮,欢迎回家

      通过多方组织协调和海巡船清障护航,这次‘天仁’轮从锚地到码头只需1个小时,刷新了船舶进港靠泊的纪录。”

      随着大屏幕上航速、经纬度等实时数据跳跃刷新,“天仁”轮回家的路越来越短。

      还不到20点,东疆海关副关长王奉新就站在客运大厦一层出入口等候。看着40多位旅客和船员鱼贯而出,他露出欣慰的笑容。

      一周前,在“歌诗达赛琳娜号”邮轮应急处置中,他主动带队上船采样。“那时候船上情况不明,每个人心里都紧张。这次轻松多了。”王奉新说,“这次的预案尽细尽详,应急准备全部前置,开船前就已经开始了体温排查等工作,要求船方及船员做好信息采集,留底备查。‘天仁’轮从仁川港出发后,全员体温等情况全程掌握,船上还开辟了隔离区,一旦有突发情况,能及时应对处置。”

      夜色渐浓,客运大厦人流逐渐散去,天津国际邮轮母港又归于平静。有了众志成城的协同作战、倾心守护,回家的路,变得安全又温暖。

    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:天津东疆保税港区管委会   地址:天津东疆保税港区亚洲路4611号C楼东疆管委会
    传真:86-22-25605020   网站标识码:1201160033     津公网安备 12019302000113号
    邮箱:info@dongjiang.gov.cn   备案序号:津ICP备11002405号-1   技术支持: 易天数字化   技术支持电话: 400-022-1372