无障碍浏览
无障碍浏览   |     |  微信  |   网站导航
首页
区情
新闻
公开
投资
服务
互动
“聚焦·开拓·共赢”——2023年中国(东疆)二手车出口行业发展论坛成功举行
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 当前位置:首页 > 新闻 > 图片新闻
    “聚焦·开拓·共赢”——2023年中国(东疆)二手车出口行业发展论坛成功举行
    发布时间:2023-10-26   来源:自贸局
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |


  • 10月23日—24日,由天津市商务局、天津市滨海新区人民政府、中国汽车技术研究中心有限公司指导,天津东疆综合保税区管理委员会、中汽信息科技(天津)有限公司主办,全国工商联汽车经销商商会二手车出口专业委员会、天津市二手车出口协会承办的2023年中国(东疆)二手车出口行业发展论坛及闭门会在天津市滨海新区成功举行。

    围绕“聚焦·开拓·共赢”主题,闭门会与论坛聚焦二手车出口新机遇、新挑战,促进行业资源有机融合与市场开拓,搭建互利共赢、开放合作的交流平台,汇集来自政府部门、整车企业、二手车出口企业、科研院所、行业组织、权威媒体等的数百位嘉宾,碰撞创新思维、凝聚发展共识、洞见行业趋势,共谋我国二手车出口行业高质量发展新未来。

    在“2023年中国(东疆)二手车出口行业发展论坛”闭门会上,来自东疆综保区、丰田中国、吉利汽车、小鹏汽车、广汽商贸、北汽国际、滨海浩物、浩物股份、华图等政府部门和企业代表百余人参加会议。会议由全国工商联汽车经销商商会二手车出口专业委员会秘书长、中汽信息科技(天津)有限公司副总工程师陈海峰主持,东疆综保区管委会主任杨柳出席。

    参会嘉宾围绕新政实施后二手车出口的机遇与挑战、海外市场开辟与创新模式和产业链上下游如何相互赋能进行了深入的交流和讨论,从各自业务实操角度提出了二手车出口面临的痛点问题,对未来二手车出口行业发展趋势进行了深入探讨,并针对性提出了一系列建设性意见和建议。

    东疆综保区管委会主任杨柳进行了总结发言,欢迎各位嘉宾参加“2023年中国(东疆)二手车出口行业发展论坛”闭门会,并充分肯定了各位参会嘉宾提出的宝贵意见。东疆高度重视汽车产业发展,全力打造汽车大流通创新引领区。二手车出口作为外贸新业态,东疆正在逐步完善口岸环境,打造二手车出口产业生态体系,东疆将欢迎各家企业到东疆开展二手车出口相关业务,共同打造中国北方最大二手车出口基地。

    聚焦产业发展新机遇

    24日论坛聚焦二手车出口产业发展新机遇,邀请了商务部对外贸易司、天津市商务局、天津市滨海新区人民政府等相关政府部门,回顾过去四年二手车出口成功经验,剖析当前二手车出口行业发展形势,共谋未来二手车出口行业发展新方向。

    2019年开展二手车出口工作以来,历经两次扩大二手车出口地区范围,截至目前,我国开展二手车出口业务的地区已达39个,二手车出口企业超过400家,二手车出口规模由2019年的3000多辆增长到2022年的近7万辆。2023年9月,商务部公开发布《二手车出口有关事项的公告》(征求意见稿),进一步放开二手车出口业务,为行业发展营造更加公平的市场竞争环境,对二手车出口企业来说,既迎来新的发展机遇,也面临一系列新挑战。

    东疆综保区始终高度重视并支持二手车出口行业发展,发挥汽车贸易口岸政策功能,已实现区域试点企业和出口规模聚集度全国领先,天津东疆综合保税区管委会副主任白新宇分享了东疆汽车流通产业集群建设优势,正在全力打造北方最大的二手车出口基地。中国国际经济交流中心创新发展研究部研究员梅冠群、中国汽车工业协会副总工程师许海东分别从“一带一路”建设和汽车出口国际化方面分析了未来我国二手车出口的新机遇。

    论坛举行了《中国二手车出口国别指南(2023)》编制启动仪式,为出口企业加快出海步伐、拓宽市场提供政策性指导,并见证了天津东疆二手车出口企业等合作项目签约,共筑二手车出口行业发展新格局。

    同时,论坛围绕“二手车出口产业集群建设思路”进行了圆桌讨论,邀请海关、税务、车管、东疆管委会等天津二手车出口相关业务主管部门领导以及物流等配套服务商,共同探讨如何打造二手车出口产业集群,以及发挥好二手车出口和产业链上下游企业聚集效应。

    开拓市场发展新路径

    目前,我国二手车已经出口全球140多个国家和地区,特别是“一带一路”沿线国家,成为我国二手车出口的主要目标市场。2023年,二手车出口企业不断开拓中东、中亚、俄罗斯等重点目标市场,推动我国二手车出口规模持续攀升。同时,二手车出口企业充分发挥自身资源优势,积极探索创新二手车出口新模式,为我国二手车出口行业持续健康发展探寻新路径。

    聚焦当前二手车出口主要市场,俄罗斯中国总商会副秘书长李峰分析了俄罗斯二手车市场及需求,乌兹别克斯坦塔什干国立交通大学副校长、总统顾问巴哈迪尔,乌兹别克斯坦新能源汽车城董事长王武军对乌兹别克斯坦汽车及售后市场进行了分享,为企业开拓俄罗斯和中亚市场提供了路径和方向。同时,天津纺织集团进出口股份有限公司副总经理马金、元通汽车二手车出口业务负责人吴勇颖、蜗牛货车网(山东)电子商务有限公司总经理何明朋、安徽丝投汽车进出口有限公司总经理丁伯震从出口企业角度,分享了各自在市场开拓方面的实践经验,并对二手车出口海外渠道建设提出了新思路、新想法。

    共赢企业发展新未来

    二手车出口充分利用国内外两个市场、两种资源,将中国二手车产品推向世界的同时,也带动汽车配件、维修、金融、保险、物流等服务和产品“走出去”,全链路赋能二手车出口行业发展。二手车出口企业和配套服务企业只有通过全产业链出海,才能让海外消费者获得更好的用车体验,让更多的海外消费者认识中国二手车、接受中国二手车、点赞中国二手车,为中国二手车出口行业创造新未来。

    论坛期间,北京交通大学电池检测实验室主任王占国、无届创新资本合伙人张之晨、中国交通运输协会航运物流分会执行副秘书长蔺宜坤、中建材海外经济合作有限公司建材与车辆供应链总助虞一青、招商银行天津分行跨境部总经理吴江等分别从动力电池检测、汽配出海、物流解决方案、海外仓建设、跨境金融服务等方面,基于不同维度探讨了我国二手车出口行业迫切需要解决的一系列问题,并提出了各自的解决思路与方案,助力企业赢得二手车出口新未来。

    与此同时,论坛围绕“二手车出口拓客渠道与数字化应用”进行了圆桌讨论,共商企业如何利用数字化技术搭建资源对接平台,加速二手车出口海外渠道开拓等。

    二手车出口作为促进国内汽车流通和新车出口的重要抓手,是落实天津市“十项行动”见行见效、推进港产城融合发展的新样板产业。东疆作为全国首批二手车出口试点地区,在商务、海关、税务、车管等部门的指导和大力支持下,东疆试点企业和出口业务规模居全国前列,业务量约占全市六成以上,并成功落地全国首单二手商用车出口、全国首单“二手车出口+保税+中欧班列”等创新业务,已成为二手车出口行业内的标杆区域。

    展望未来,中国二手车产业正面临做大做强的发展机遇期,东疆将以创建汽车“一口岸三中心”为目标定位,聚焦行业发展热点和企业关注点,建设口岸型二手车出口一站式服务中心,打造汽车大流通创新引领区。与此同时,将持续携手二手车出口相关行业机构、协会及产业链上下游伙伴,搭建二手车出口国际交流与合作平台,共同探索我国二手车出口高质量发展之路。

    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:天津东疆综合保税区管理委员会   地址:天津东疆综合保税区亚洲路4611号C楼东疆管委会
    传真:86-22-25605020   网站标识码:1201160033     津公网安备 12019302000113号
    邮箱:info@dongjiang.gov.cn   备案序号:津ICP备11002405号-1   技术支持: 易天数字化