无障碍浏览  |  微信  |  网站导航
首页
区情
新闻
公开
投资
服务
互动
珍惜“血汗钱”,远离非法集资
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 当前位置:首页 > 新闻 > 专题回顾
    珍惜“血汗钱”,远离非法集资
    发布时间:2019-12-03   来源:东疆港区
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |

  • 近年来,随着社会经济的快速发展,人民群众生活水平不断提高,个人储蓄持续增加,投资活动日趋频繁,一些不法分子利用民间担保、投资理财、投资咨询、资产管理、私募基金、民办教育、房地产、合作社以及虚拟货币、消费返利、养老服务等名义,打着响应国家政策、支持实体企业发展等旗号,利用群众急于投资获利心理,编造各种投资名目,以高利息、高回报、低风险为诱饵,进行非法集资,严重扰乱了社会市场经济秩序,造成了社会不良影响。

    那我们如何防范和识别非法集资陷阱呢?下面介绍六个方法来帮助大家辨别非法集资陷阱。

    一、看特征

    特征一:未经有关部门依法批准,包括没有批准权限的部门批准的集资;有审批权限的部门超越权限批准的集资。即集资者不具备集资的主体资格。有权批准从事金融投资业务的一般是中国人民银行、银监会、证监会、保监会等国家金融管理部门和其直属机构。

    此外,工商营业执照不是行业批准,只是登记!其实,工商营业执照就是企业的身份证。就像有身份证并不能保证本人遵纪守法一样,拥有工商营业执照,只能反映企业的注册时间、注册地等基本信息,并不能说明它就一定是一家遵纪守法的企业,更不能说明它被批准可以集资。

    特征二:承诺在一定期限内给出资人还本付息。还本付息的形式除货币形式以外,还有实物形式和其他形式。

    特征三:向社会不特定的对象筹集资金。这里“不特定的对象”是指社会公众,而不是指特定少数人。

    特征四:以合法形式掩盖其非法集资的实质。为掩饰其非法目的,犯罪分子往往与投资人签订合同,伪装成正常的生产经营活动,最大限度地实现其骗取资金的最终目的。

    二、看来源

    街头传单、推介会、免费旅游、短信、电话、QQ、微信、上门推介、熟人介绍……如果你的理财信息是从这些渠道来的,切勿轻信。这种采用一对多形式、不是针对特定公众而是广而告之的理财宣传,极有可能涉嫌非法集资。

    三、看回报

    保本保息,100%保本,直接不予理睬,国家规定,所有理财产品不得承诺保本保息;许诺的投资回报率远远高于银行利率,也请远离。

    四、看主题

    给您推荐一个查询利器——国家企业信用信息公示系统(网址:http://gsxt.saic.gov.cn/),登录这个系统,输入公司名称进行搜索,逐项加以判断。如果显示搜索的公司不存在,直接否掉,连公司都没有肯定是假的;如果公司登记存在,看它的经营期限、经营范围、股东信息、年报信息等进行判断。骗子公司最常见的手法就是“挂羊头卖狗肉”和曲解经营范围,明明是“投资咨询”他就会说可以接受投资!总之,没有许可、超范围经营、“行政处罚信息”“经营异常信息”“严重非法信息”项目下有记录或者工商状态异常的公司不可轻信。

    五、看舆情

    “遇事不决问百度”。直接搜索理财公司名称,如果发现查询到的内容有如下字眼:骗子、非法集资、风险、举报、处罚、诈骗、不诚信、跑路……那这些公司一定不能轻信,说明存在问题。

    六、看资质

    给相关监管部门打电话,请专业人士分辨。

    1.P2P网络借贷、银行机构理财、信托产品——致电当地银监局;

    2.股权、期货、基金、券商理财等——致电当地银监局;

    3.支付、外汇等相关产品——致电当地人民银行;

    4.保险及相关产品——致电当地保监局;

    5.现货交易、融资租赁、典当、保理等——致电当地商务部门;

    6.融资性担保公司、小额贷款公司——致电当地政府金融办(局)

    根据我国有关法律、法规规定,非法集资不受法律保护,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担。希望广大人民群众切实认清非法集资的本质和危害,自觉树立风险防范意识,树立理性投资和风险自担意识,坚信“天下没有免费的午餐”。同时,要积极支持司法机关依法查处违法犯罪行为,发现非法集资线索及时举报,共同打击非法集资活动,全力维护社会和谐稳定。

    市民举报电话:022-23601731

    022-23990110

    022-88908890

    举报邮箱:tjscfjb@163.com

    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:天津东疆综合保税区管理委员会   地址:天津东疆综合保税区亚洲路4611号C楼东疆管委会
    传真:86-22-25605020   网站标识码:1201160033     津公网安备 12019302000113号
    邮箱:info@dongjiang.gov.cn   备案序号:津ICP备11002405号-1   技术支持: 易天数字化