无障碍浏览  |  微信  |  网站导航
首页
区情
新闻
公开
投资
服务
互动
天津启动“十四五”塑料污染治理行动,​开展全链条治理遏制白色污染
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 当前位置:首页 > 新闻 > 媒体联动
    天津启动“十四五”塑料污染治理行动,​开展全链条治理遏制白色污染
    发布时间:2022-05-24   来源:津云
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |

  • 一次性塑料制品越用越多?快递包裹上的塑料一层又一层?近日,天津市生态环境局、天津市发展改革委联合印发《天津市“十四五”塑料污染治理行动方案》,开展全市塑料污染全链条治理,筑起防止塑料向环境泄漏的一道道“堤坝”,推动全市“十四五”白色污染治理取得更大成效。

      塑料作为一种重要的基础材料,已经广泛应用于经济社会的方方面面,给人们生产生活带来诸多便利的同时,也带来了巨大的环境挑战。塑料本身并不是污染物,塑料污染的本质是塑料垃圾泄漏到土壤、水体等自然环境中且难以降解,带来视觉污染、土壤破坏、微塑料等环境危害。塑料污染治理是世界性难题,近年来已上升为全球焦点话题。

      “‘十四五’期间,本市将通过实施多项塑料污染治理行动,到2025年,塑料污染治理机制运行更加有效,各区、各部门和企业责任有效落实,塑料制品生产、流通、消费、回收利用、末端处置全链条治理成效更加显著,白色污染得到有效遏制。”天津市生态环境局工作人员介绍,在源头减量方面,商品零售、电子商务、外卖、快递、住宿等重点领域不合理使用一次性塑料制品的现象大幅减少,电商快件基本实现不再二次包装,全面禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性编织袋,可循环快递包装应用规模达到30万个,可循环中转袋使用率达到95%以上。在回收处置方面,完善生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统,全市再生资源回收网点达到500个,专业及综合型分拣中心达15个;全市生活垃圾焚烧处理能力满足需求,确保原生生活垃圾“零填埋”。全市农膜回收率达到85%及以上,地膜残留量实现零增长。在垃圾清理方面,全市河流、湖泊、A级及以上旅游景区、农村地区露天塑料垃圾基本清零。

      根据该行动方案,“十四五”期间,天津市积极推动塑料生产和使用源头减量,推动塑料制品绿色设计,严厉查处生产厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜和含塑料微珠日化产品行为。持续推进一次性塑料制品使用减量,发挥公共机构表率作用,带头减少使用一次性塑料制品。培育优化新业态新模式,开展可循环快递包装规模化应用试点,推广标准化物流周转箱共用,科学稳妥推广塑料替代产品。同时,加快推进塑料废弃物规范回收利用和处置,推动与垃圾收集、运输相衔接的再生资源回收网点全覆盖,优化网点布局,到2023年实现全市各区网点全覆盖。推进农业生活垃圾无害化资源化处置,健全农村生活垃圾收运处置体系,提升垃圾分类能力,开展农药包装物回收行动。加快推广应用废塑料再生利用先进适用技术装备。开展重点区域塑料垃圾清理整治,加强江河湖海塑料垃圾清理整治,开展河流、湖泊、水库管理范围内塑料垃圾专项治理。深化旅游景区塑料垃圾清理整治,建立健全旅游景区生活垃圾常态化管理机制,实现旅游景区生活垃圾与城乡生活垃圾一体化收运处置。开展农村塑料垃圾清理整治,以路边、河边、田边、村边、屋边为重点,深化实施农村全域清洁化工程,全面开展农村生活塑料垃圾清理整治行动,实现村庄露天塑料垃圾基本清零。

      据天津市生态环境局介绍,去年,天津市塑料污染全链条治理取得初步成效,重点商贸流通领域包括商品零售、电子商务、餐饮、快递、外卖等,一次性塑料制品用量大幅减少。今年,天津市将相继启动塑料制品源头减量行动、塑料垃圾规范回收处置行动、废塑料再生利用行动、江河湖海“清漂”行动、农膜和农药包装治理行动、公共机构引领示范行动、重点领域督导行动等专项治理行动,着力解决百姓关心、社会关注的痛点难点问题。

    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:天津东疆综合保税区管理委员会   地址:天津东疆综合保税区亚洲路4611号C楼东疆管委会
    传真:86-22-25605020   网站标识码:1201160033     津公网安备 12019302000113号
    邮箱:info@dongjiang.gov.cn   备案序号:津ICP备11002405号-1   技术支持: 易天数字化