无障碍浏览  |  微信  |  网站导航
首页
区情
新闻
公开
投资
服务
互动
联系服务群众贵在常态化制度化
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 当前位置:首页 > 新闻 > 媒体联动
    联系服务群众贵在常态化制度化
    发布时间:2022-05-17   来源:天津日报
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |

  • 全心全意为人民服务,时刻把群众安危冷暖放在心上,是中国共产党人的情怀所在,更是使命所系。

      “要像爱自己的父母那样爱老百姓,为老百姓谋利益,带老百姓奔好日子。”“永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦。”……习近平总书记的深情话语,指引我们坚定站稳人民立场、为实现人民对美好生活的向往不懈奋斗。

      为民服务的情怀,蕴含着一座城市的温度。始终坚持以人民为中心,千方百计满足群众的所思所想所盼,就要把为群众办实事融入日常、抓在经常,用温暖绘就这座城市最动人的底色。融入群众,把根扎下,将温暖定格,关键在主动。和平区深化“和平夜话”实践活动,党员干部利用“8小时之外”,与百姓拉家常、聊心事,精准服务解难题;南开区深入开展“扎根网格、血脉相融”实践活动,干部下沉入列,纾民困、暖民心;宁河区推动党员干部“脚印万家”,敲万家门、解百姓忧……扎根群众、服务群众,展现了主动为民服务的力度和精度,也诠释了优良作风的纯度和硬度。“无论多忙,都要抽时间到乡亲们中走一走看一看”,与人民群众打成一片,主动向群众汇报,才能知民之所想、察民之所虑、为民之所需。主动沉下去,把问题捞上来,让服务精准对接群众需求,打通群众生活中的痛点、难点、堵点,群众的“强烈呼声”也就变成“竖起来的大拇指”。

      为民服务只有进行时,没有完成时,要始终如一、一以贯之,必须在常态长效上下功夫、见成效。2020年,市、区两级机关干部到社区“入队入列”,推动疫情防控和复工复产取得积极成效,这一做法随即被作为制度固定下来;2021年,建立市、区、街镇三级“联点访户”制度,各级领导干部帮助联系户解决实际困难,做到“群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去”……深化完善服务群众长效工作机制,锲而不舍、久久为功,把为民服务变成一生的事业去做,把党的温暖送到群众心坎里。

      为民服务不仅要“身入”,更要“心至”。“心至”,是发自内心的情感和动力。到群众中去并不难,真正难的是心到情到,是否用心用情倾听心声、研究问题,决定着办事的效果和力度,也检验着担当精神和主动作为的态度。“早看窗帘晚看灯”,250多位空巢老人的生活起居,北辰区宝翠花都社区网格员都有一本“细心账”,他们总结出的“五常五送”工作法,是当好人民群众的知心人、贴心人的真实写照,是用真情服务群众、用实意打动群众的生动注脚。脚下有多少泥土,心中就沉淀多少真情。带着感情做事,群众看得见、摸得着、体会得到,是一种温暖。想群众之所想,急群众之所急,用心用情用力解决好群众的“急难愁盼”,就能让服务既有力度又有温度,夯实党的执政之基。

      让人民生活幸福是“国之大者”。永远与人民同呼吸、共命运、心连心,推动为群众办实事制度化、规范化、常态化,真正把高质量发展、高效能治理的成果体现到人民群众的高品质生活上,一件接着一件办、一年接着一年干,我们信心坚定、矢志不渝。

    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:天津东疆综合保税区管理委员会   地址:天津东疆综合保税区亚洲路4611号C楼东疆管委会
    传真:86-22-25605020   网站标识码:1201160033     津公网安备 12019302000113号
    邮箱:info@dongjiang.gov.cn   备案序号:津ICP备11002405号-1   技术支持: 易天数字化