无障碍浏览  |  微信  |  网站导航
首页
区情
新闻
公开
投资
服务
互动
中秋国庆双节将至 远途自驾遇紧急情况可拨打这三个电话
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 当前位置:首页 > 新闻 > 媒体联动
    中秋国庆双节将至 远途自驾遇紧急情况可拨打这三个电话
    发布时间:2021-09-18   来源:津云
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |

  • 中秋、国庆双节将至,高速公路将迎来出行高峰,公安交管部门建议驾驶人,用车前需全面检查车质车况,尽量在白天出行,驾驶人需在出发前保持充足睡眠,行车途中切勿违停、保持安全车距、尽量减少变更车道。公安交管部门分别对私家车和大客车驾驶人做出行车安全提示。在高速公路沿线遇到紧急情况,除了拨打110报警电话之外,驾乘人员还可拨打022-60818918和022-60818919,向天津高速交警求助。

      安全带就是“生命带”,驾乘人员都要带,尤其是在车辆疾驰的高速公路上,机动车上道路行驶时,驾驶人以及乘车人在配有安全带的座位就座时,应当规范使用安全带。驾驶人应当督促乘车人规范使用安全带。

      此外,由交通运输部会同公安部、应急管理部共同发布,自2018年6月1日起施行的《道路旅客运输企业安全管理规范》第三十二条、第四十七条中还明确规定,客运企业应每月检查车内安全带等安全设施是否齐全、有效,确保安全带处于良好的技术状况;客运企业应当建立并有效实施安全告知制度,在发车前向旅客播放安全告知、安全带宣传等音像资料;驾乘人员应当在发车前提醒乘客系好安全带。

      出行前必须提前做足功课,包括计划安排行驶的路线和需要途经的互通桥,切忌在高速公路上停车找路;如遇降雨、大雾、飞絮严重等特殊天气,车速一定要慢,并且保持百米以上安全车距。车速不要超过限速标志、标线标明的速度,要时刻保持安全车速,拒绝超速行驶。

      驾驶车辆要时刻注意观察前方道路情况,不接打手机,不与同车人员交谈,安全文明行车,恶劣天气驾车行驶更要集中注意力,保持“慢”“稳”,注意文明“礼让”,遇有情况提前减速,切忌急打方向、急踩刹车。

      高速上行驶时避免频繁变更车道,同前车一定要保持足以采取紧急制动的安全距离,临近收费站、服务区、互通桥一定要注意提前变更车道;禁止在各条车道内违法停车,非紧急情况行车中切勿占用应急车道,因交通事故、车辆故障等紧急情况确需停车,需按照“九字诀”去做,即“车靠边、人撤离、即报警”:将可移动的车辆移至相对安全的应急车道上,开启危险报警闪光灯并在车辆后方150米以外放置三角警示牌,人员站到高速防撞护栏外的安全地带,报警等待救援。

      平日不常走高速的驾驶人一定由经验丰富的驾驶人陪同,高速公路不是练习场,看似路况良好,但由于车速快,很多驾驶人在短时间内无法及时做出预判,因此在高速公路驾车不要掉以轻心。

      大客车驾驶人应急处置安全提示:在天津市行政区域内高速公路上行驶的中型、大型载客汽车,中型、重型载货汽车及危险化学品运输车等五类车最高行驶车速不得超过每小时80公里,中重型载货汽车应保持在最右侧车道行驶;节日期间走亲访友、聚会频繁,切勿酒后驾驶和疲劳驾驶,需按照车辆核定数载客、载货、切勿超员、超载。高速交警将对凌晨2时至5时营运的长途客车进行强制休息,禁止上高速公路行驶;遇前方紧急情况时,应首先采取制动措施减速,切忌猛打方向避让,以免车辆侧翻、失控;其次与其他车辆发生刮碰时,应紧握方向盘,控制行车方向,平稳制动减速,切忌猛打方向避让,以免发生连环事故。

      此外,车辆在行驶过程中发生爆胎时,驾驶人要保持镇定,紧握方向盘,保持车辆直线行驶,松抬加速踏板,轻踩制动踏板,缓慢减速靠边停车,切忌急踩制动,控制住行驶方向后可抢挂低速档,利用发动机制动减速;驾驶大客车在高速公路意外碰撞护栏时,要缓慢减速,紧握方向盘稳住方向,切忌向相反方向躲闪,避免车辆连续碰撞两侧护栏、失控侧翻;驾驶大客车遇前方飞石、遗撒物造成视线不清或击破挡风玻璃时,要逐渐降低车速,将车辆停至不妨碍交通的地点并开启危险报警闪光灯;为防止高速公路货运车辆燃油被盗、财物被抢和诈骗案件发生,驾驶人在服务区休息时选择视线良好的地方停放车辆,同时应留守人员看管。

    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:天津东疆保税港区管委会   地址:天津东疆保税港区亚洲路4611号C楼东疆管委会
    传真:86-22-25605020   网站标识码:1201160033     津公网安备 12019302000113号
    邮箱:info@dongjiang.gov.cn   备案序号:津ICP备11002405号-1   技术支持: 易天数字化