无障碍浏览  |  微信  |  网站导航
首页
区情
新闻
公开
投资
服务
互动
做深做强!东疆成全国最大租赁飞机资产交易中心
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 当前位置:首页 > 投资 > 投资动态
    做深做强!东疆成全国最大租赁飞机资产交易中心
    发布时间:2022-03-18   来源:租赁局
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |

  • 飞机租赁业务已不新鲜,而飞机租期内的管理、资产交易流转、退租飞机处置等产业中后端才是服务的“深水区”和“试金石”。

    日前,南航租赁在东疆综保区设立的项目公司顺利购买到一架原境外Gecas飞机租赁公司拥有并通过跨境转租赁结构租赁给南方航空使用的波音737-800飞机资产包,将飞机资产从境外转移到东疆综保区。在东疆海关的支持下,仅用一天时间就完成了飞机退租出口到东疆、退运出境、重新报关进境等一系列海关手续,整个过程飞机无需实际进出境,为企业节省了可观的调机成本。

    这也是继2020年底东疆海关操作国内首单日本税务租赁转中国保税租赁结构后又一次完成了跨境转租赁结构的海关备案。

    将境外的飞机资产转移到东疆综保区,彰显出企业对未来通过东疆实现再次交易和流转的信心。这笔飞机资产交易业务也是东疆完成的诸多飞机资产交易和处置业务的一个缩影。

    针对租期内的管理、资产交易流转、退租飞机处置等产业中后端环节,东疆通过打造“租赁+买卖”“租赁+维修”“租赁+改装”等多种飞机资产处置模式,更为深入地将专业服务从飞机租赁产业链的“资金端”拓展延伸至“资产端”,以对飞机租赁支持延伸至对航空相关实体产业支持,不断做深做强产业的“售后服务”体系,为我国航空产业实体经济的发展贡献新的“东疆智慧”。

    产业“售后服务”体系的完善也进一步增强了飞机租赁企业和航空公司在东疆新投放业务的信心。

    2021年全年,东疆新增加租赁飞机超过170架,实现了疫情压力下的“逆势上扬”。

    天津东疆的飞机资产交易量从2019年的近20单,增长到2021年的70余单,近三年累计完成150余单,特别是跨境交易增长迅速,约占2021年全年资产交易量的50%。

    跨境资产交易不仅成为国内飞机引进的重要途径,也不断促进中资租赁公司海外资产的回归,为中资企业掌握飞机资产所有权、保障资产安全发挥了积极作用。

    东疆充分发挥综保区的政策功能优势,实现飞机资产在国内国际两个市场的自由流转,切实推动中国飞机租赁与国际市场的联通,朝构建飞机租赁两个市场的“双循环”迈出坚实步伐。

    自2009年12月完成首单保税飞机租赁业务以来,经过十余年的发展,东疆已成为仅次于爱尔兰的世界第二大飞机租赁聚集地。到2021年底,东疆租赁飞机数量累计已经超过1900架。在海关、外汇、税务等部门的大力支持下,近三年东疆着眼飞机全寿命周期的资产管理,紧紧围绕飞机资产的交易、流转需求,不断提升和完善交易流转配套环境和专业服务,已完成150余架飞机的资产交易和处置业务,成为全国最大的租赁飞机资产交易中心。

    未来,东疆综保区将继续高质量建设国家租赁创新示范区,加快形成覆盖航空租赁全生命周期的资产管理体系,全力打造标准化、规范化、高效化的资产交易环境,为建设具有世界影响力的全球飞机租赁中心砥砺奋进。

    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:天津东疆综合保税区管理委员会   地址:天津东疆综合保税区亚洲路4611号C楼东疆管委会
    传真:86-22-25605020   网站标识码:1201160033     津公网安备 12019302000113号
    邮箱:info@dongjiang.gov.cn   备案序号:津ICP备11002405号-1   技术支持: 易天数字化