无障碍浏览  |  微信  |  网站导航
首页
区情
新闻
公开
投资
服务
互动
天津新闻广播:东疆创新监管模式,闯出新市场
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 当前位置:首页 > 投资 > 投资动态
    天津新闻广播:东疆创新监管模式,闯出新市场
    发布时间:2020-08-13   来源:天津新闻广播
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |

  • 近期,东疆保税港区和东疆海事局、天津海关共同探索,为一艘外籍大型海洋工程装备船办理临时中国船籍并通过异地监管模式租赁到国内,承接大型海上工程项目,实现了“外船国用”盘活境外优质资产。创新监管模式为天津自贸区不断引来新项目,闯出了新市场。


     


    一个月!

    成功申请临时中国船籍

    近日,海隆石油海洋工程有限公司常务副总经理张思伟特意从上海飞到天津,从东疆保税港区管委会工作人员手中领到了一张全新的海龙106号起重铺管船的船籍证书,在短短一个月内申请到了临时中国船籍。

    这样的东疆速度让张思伟惊叹:

    “像以往境外的船入境来作业,要么你买,要么自己造。许多项目都是一些短期的,为了这么短的项目,就花几十亿买船,肯定不划算。一个月左右,相当快了,真是超出了我的想象。”

    张思伟所说的一个月,是从企业开始向东疆管委会提出申请,到设立融资租赁项目公司,办理新的船舶登记手续并完成变更的所有程序,这不仅为企业解决了占压大量资金的难题,还为他们拓展了新的业务领域,张思伟说:“因为咱国内有一些海域我们专业做法叫非开放水域,是不允许境外船进入的,这一次我们成了中国籍,就没有了限制,沿海的港口、国内的各个水域,包括南海、东海、渤海都可以进入了。”  

    权限下放!

    串联审批变并联同步办理

    目前我国多个海域都在进行海洋石油开发和海岛开发,大多涉及到海上结构物的建造和安装、管线铺设等工程。在探索了新的船舶登记制度后,天津海事局又进一步将30多项审批权限直接下放到东疆,将串联审批改为并联同步办理,进一步提速审批时效。

    东疆海事局副局长毕学军说:

    “将来要下放30多个针对船舶登记的业务,以前法定七个工作日办结的业务,我们现在要承诺缩减到五个工作日,五个工作日的我们要缩减到三个工作日,两个工作日的我们争取在提供的材料齐全不遗漏的情况下,争取当场办结或者是当天办结。”

    海龙106号在获得新的船籍后,当天就在广州相关水域开展了作业,这也源于天津海关创新出台的异地监管模式,船舶可以直奔目的港由海关实现联动作业。

    张思伟说:

    “我们的船是从马来西亚开过来的,如果按照以往规定,要开到天津然后再转广州,运营成本是相当高的,每天要几十万,在海上施工期间,我们的时间是按小时按分钟算的。联动作业能节省我们很多通关、报关的费用。”

    探索新方式!

    提升租赁领域影响力

    在政策允许的框架内,东疆以最快速度为企业完成了这单复杂的进口转租赁业务,探索出了“外船国用”的灵活便利化方式,进一步提升了在租赁领域的专业性和影响力。

    据统计,截止目前,东疆已经聚集了国内跨境租赁70%左右的市场份额,飞机租赁超过1600架,国际航运船舶租赁200多艘,海工钻井平台25个。

    东疆保税港区

    融资租赁促进局副局长于朝亮说:

    “东疆通过租赁这种方式,一方面满足了能源企业扩产能的需求,另外也解决了现有的一些央企船厂以及境外的一些优质的海工资产的盘活和利用。

    通过东疆的这种政策组合创新,也能够进一步的把业务在东疆集聚。对资产的交易、境内外的打通、发挥自贸区优势以及未来建设自贸港的方向把握都会起到一个非常好的带动作用。”

    扫一扫在手机打开当前页
    主办单位:天津东疆综合保税区管理委员会   地址:天津东疆综合保税区亚洲路4611号C楼东疆管委会
    传真:86-22-25605020   网站标识码:1201160033     津公网安备 12019302000113号
    邮箱:info@dongjiang.gov.cn   备案序号:津ICP备11002405号-1   技术支持: 易天数字化